19:17
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Политика

Посол США в Кыргызстане прокомментировала публикацию секретных документов, появившихся на сайте Wikileaks

Посол США в Кыргызстане прокомментировала публикацию секретных документов, появившихся на сайте Wikileaks. Сегодня Татиана Гфэллэр распространила свое заявление.

«Президент Обама и государственный секретарь Хилари Родэм Клинтон сделали приоритетом усиление взаимоотношений Америки со странами мира. Они усердно работают над укреплением существующего партнерства и налаживанием решения общих вызовов, начиная с климатических изменений до устранения угрозы ядерных вооружений, борьбы с болезнями и бедностью. Как посол Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане, я горжусь тем, что вношу свою лепту в эти усилия. Кыргызстан сделал существенные шаги в деле укрепления своей демократии и в тесном взаимодействии с Соединенными Штатами Америки играет важную роль в продвижении региональной безопасности и стабильности», - заявляет дипломат.

«Я не могу ручаться за достоверность ни одного из этих документов, но я могу сказать, что Соединенные Штаты Америки глубоко сожалеют о том, что информация, которой надлежало быть конфиденциальной, получила такую огласку. И мы это осуждаем. Дипломаты должны вести откровенные дискуссии со своими коллегами, и они должны быть уверены, что эти переговоры останутся в секрете. Честный диалог - будь то в правительствах или между ними - является частью основных договоренностей в международных отношениях; мы бы не смогли без этого сохранять мир, безопасность и международную стабильность. Я уверена, что послы Кыргызстана в США скажут то же самое. Их работа также зависит от возможности откровенного обмена мнениями со своими вашингтонскими коллегами, и они также посылают домой информацию об американских лидерах, политике и их действиях», - отмечает Татиана Гфэллэр.

По ее мнению, «добропорядочные люди понимают, что «внутренние» доклады дипломатов не являются официальной внешней политикой правительства».

«Владельцы сайта Wikileaks заявляют, что у них имеется 250 тысяч секретных документов, многие из которых раскрыты в средствах массовой информации. Каковы бы ни были их мотивы, очевидно, что их публикация несет конкретный риск для конкретных людей, и очень часто именно для тех людей, которые посвящают свои жизни защите других. Так, акт, нацеленный на обличение власть имущего, может, наоборот, ввергнуть в опасность беззащитного. Мы поддерживаем открытые дебаты по насущным вопросам общественной политики и стремимся к ним. Но бездумное опубликование документов без учета последствий не является способом начать такие дебаты», - заявляет посол США в КР.

По ее данным, «со своей стороны правительство США намерено заботиться о безопасности наших дипломатических связей и предпринимает шаги для сохранения их конфиденциальности».

Напомним, Wikileaks среди прочего опубликовал запись разговора посла США в КР Татианы Гфэллэр с послом КНР в республике Чжан Яньнянем во время их встречи 13 февраля 2009 года. Речь шла и о ситуации вокруг авиабазы «Манас».

«Просто дайте им $150 миллионов в год наличными, и вы будете иметь базу навсегда», - сказал Чжан Яньнянь.

Резюмируя итог встречи китайского и американского дипломатов, Wikileaks сообщает, что Чжан Яньнянь предложил США «платить кыргызским чиновникам по $150 миллионов в год за базу».

Бизнес