17:50
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Политика

Орозбек Молдалиев: В Кыргызстане лидерам «Ата Мекена» и СДПК придется наступить на собственную гордость

«В Кыргызстане лидерам «Ата Мекена» и СДПК придется наступить на собственную гордость и, отбросив амбиции, создавать коалицию», - заявил ИА «24.kg» политолог Орозбек Молдалиев.

По его словам, наилучший вариант - объединение вышеназванных партий с «Республикой». «Если эти 3 партии объединятся в коалицию, они смогут сформировать правительство. Иначе союз могут создать «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», тогда партии власти останутся в меньшинстве», - сказал Орозбек Молдалиев.

Как отмечает политолог, объявление результатов выборов - это только начало споров и противостояния. «Но теперь споры будут проходить в стенах парламента», - отметил он.

По словам Орозбека Молдалиева, недовольные итогами выборов были и будут. «Частично в этом есть и вина властей. Центризбирком поторопился огласить не совсем точные данные о числе избирателей, тем самым дал почву для сомнений в прозрачности подсчета голосов. Теперь же ЦИК открыто показал, что нет никакой подтасовки. И даже то, что «Ата-Журт» в лидерах, доказывает: выборы прошли относительно честно», - отметил он.

«У наших политиков не очень высокий уровень политической культуры. Они признают силовой подход в решении проблем. Думаю, у властей хватит политической воли, и если недовольные изберут силу, то могут оказаться в соседней камере с Барыктабасовым», - подчеркнул Орозбек Молдалиев.

Бизнес