17:27
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Политика

Откуда в Кыргызстане берутся избиратели?

В Кыргызстане не могут определиться с реальным числом избирателей и проголосовавших на минувших выборах в парламент. Разница между озвученными и реальными цифрами исчисляется сотнями тысяч человек.

Особенности кыргызской демографии

Не так давно, весной 2009 года, в Кыргызстане проводили перепись населения. И наверное, потому, что прежняя власть сильно сэкономила, результаты получились далекими от реальной картины. Этого не скрывают даже чиновники. В маленькой центральноазиатской стране до сих пор никому доподлинно неизвестно число ее жителей.

В 2009-м переписчики озвучили цифру в 5 миллионов 362,8 тысячи, то есть по 26,8 гражданина на квадратный километр. В 2010 году, по данным Нацстаткома, численность населения возросла до 5 миллионов 418,3 тысячи. Из них, как 1 октября 2010 года заявил первый вице-премьер-министр КР Амангельди Муралиев, 2 миллиона 836 тысяч 568 человек имеют право голоса.

Стоит напомнить, что в июне 2010 года, перед самым референдумом по принятию новой Конституции, лидер партии «Ата Мекен» и член временного правительства Омурбек Текебаев заявлял, что в Кыргызстане насчитывается 2 миллиона 397 тысяч избирателей. То есть получается, что в июне их было на 439 тысяч меньше, чем недавно сказал Амангельди Муралиев. Однако, согласно данным первого вице-премьер-министра, после референдума число граждан с правом голоса стало больше всего на 69 тысяч человек. Куда делись еще 370 тысяч избирателей, остается только догадываться.

Но на этом математические загадки не заканчиваются. По данным ЦИК, число зарегистрированных избирателей в Кыргызстане составляет... 2 миллиона 852 тысячи 762 человека. То есть на 16 тысяч 194 человека больше, чем сообщал Амангельди Муралиев. Но дело даже не в этом. Практика показывает, что данными об избирателях чиновники манипулируют как хотят.

Лишние карты в колоде

Накануне председатель Центризбиркома Акылбек Сариев сообщил, что утром 10 октября в основном списке избирателей значилось 2 миллиона 852 тысячи 751 человек, что, к слову, на 11 человек меньше, чем выдает ГАС «Шайлоо». Все названные избиратели были внесены в основной список.

К концу голосования 10 октября в основном списке осталось уже 2 миллиона 805 тысяч 905 избирателей, то есть 46 тысяч 846 человек вышли, как утверждают в ЦИК, из него и, вероятно, частично перешли в дополнительный. Одновременно с этим Акылбек Сариев сообщает, что в дополнительные списки всего вошло 199 тысяч 456 избирателей! Это, напомним, те, кого не внесли в основной список во время уточнения, это и обладатели открепительных удостоверений, и те, в чьих фамилиях или других данных допущены ошибки в основном списке, а также граждане, которые выписались из одного избирательного участка и вписались в другой.

Методом нехитрых подсчетов «сариевских» цифр выясняем, что общее число избирателей теперь должно составить 3 миллиона 5 тысяч 361.

Это значит, что 152 тысячи 610 человек изначально не учитывались ЦИК как избиратели? Получается, что так. Неужели всего за несколько месяцев в Кыргызстане избирателей стало настолько больше?

Считаем бюллетени

В сентябре 2010 года ЦИК сообщил, что для парламентских выборов отпечатают 2 миллиона 817 тысяч бюллетеней и этого хватит на всех избирателей (напомним, в основных списках в октябре значилось уже 2 миллиона 852 тысячи 751 человек). Это означает, что с условием стопроцентной явки около 188 тысяч избирателей не смогли бы проголосовать при всем желании из-за банального отсутствия бюллетеней.

Благо для избирательной комиссии, явка на минувшие выборы составила всего 55,89 процента. Но и тут есть о чем поразмышлять. Согласно данным ЦИК, на выборы в парламент пришли 1 миллион 679 тысяч 716 избирателей. Если подсчитать голоса, отданные за каждую политическую партию, то получается такая цифра - 1 миллион 659 тысяч 821 человек. Куда делись голоса, а может быть, и бюллетени 19 тысяч 717 кыргызстанцев?!

Многие предполагают, что они ушли в разряд испорченных. Но так это или нет, пока никто не знает. ЦИК подобных данных не озвучивал.

Во всем виноват Бакиев?

Чехарду с цифрами, от которой пухнет голова не только у работников ЦИК, но и у других участников избирательного процесса, многие объясняют халатным отношением к формированию списков. Практически не ведется учет прописанных и выбывших граждан, не обновляются данные о смертности. В итоге получается, что одному и тому же человеку могут принести до трех экземпляров приглашений на выборы. И он может их все принять и проголосовать три раза в трех разных местах. Как показывает практика, на невидимую маркировку здесь никакой надежды нет. Кто даст гарантию, что во время минувших выборов таких афер никто не проворачивал? Тем более что, по утверждению наблюдателей, такие факты действительно были.

Во всем сейчас склонны винить прежнее руководство страны, которое не уделяло должного внимания такому трудоемкому процессу, как учет избирателей. Да и к чему это, если, к примеру, в парламент попадали исключительно при помощи административного ресурса и от граждан на самом деле мало что зависело?

Новое правительство до проведения референдума и после него могло бы инициировать хотя бы частичное обновление данных об избирателях. Ведь ВП КР взяло на себя ответственность по исправлению ошибок прежнего режима! Надеемся, что сотрудники ЦИК и Нацстаткома не будут показывать пальцем друг на друга и постараются объяснить, откуда в стране появилось почти 200 тысяч новых избирателей. Это, отметим, то количество голосов, которое стопроцентно гарантирует партии прохождение в парламент.

В 2011 году в Кыргызстане состоятся президентские выборы. Формировать списки избирателей необходимо уже сейчас. Однако подобного намерения пока не высказал никто из новых руководителей страны.

Бизнес