00:56
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Виола фон Крамон: Европа должна активнее поддерживать парламентаризм в Кыргызстане

Европа должна активнее поддерживать парламентаризм в Кыргызстане. Об этом в интервью Deutsche Welle заявила депутат бундестага от Партии зеленых Виола фон Крамон.

По ее словам, у Европы должен вызывать опасения тот факт, что коалицию по итогам парламентских выборов в Кыргызстане могут создать партии, выступающие за очередную смену Конституции в пользу президентской формы правления.

Виола фон Крамон сообщила, что группа немецких парламентариев направила запрос в бундестаг о положении в Кыргызстане. В нем содержатся краткое описание положения в центральноазиатской республике и призыв к правительству ФРГ и руководству Европейского союза. Евросоюз, принявший стратегию в отношении Центральной Азии, должен взять на себя особую ответственность в поддержании стабильности в КР, считают авторы запроса. «Мы хотим, чтобы международный интерес к этой стране усилился», - заявила депутат. После обсуждения в парламентских комитетах, который будет длиться в течение примерно двух недель, данный запрос может быть официально принят бундестагом.

По словам Виолы фон Крамон, ситуация в Кыргызстане по-прежнему вызывает тревогу у наблюдателей. Для стабилизации обстановки, по ее убеждению, необходимо подключение различных структур, в том числе ООН и международных доноров. Политик отметила, что отправка полицейской миссии ОБСЕ и проведение независимого международного расследования «должны оставаться нашей приоритетной задачей».

Как известно, по причине протестов на юге страны и сопротивления со стороны некоторых министров действующего правительства и ряда других политиков в Кыргызстане отправка 52 полицейских консультантов на юг страны до сих пор откладывается. Также не началось расследование международной независимой комиссии, которая, как ранее сообщал ее глава Киммо Кильюнен, должна была приступить к своей работе еще в начале сентября.

Бизнес