06:11
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Политика

The Washington Post: Примечательно, что результаты выборов в Кыргызстане не были известны заранее

Примечательно, что результаты выборов в Кыргызстане не были известны заранее. Об этом пишет американская газета The Washington Post.

«Этого нельзя сказать ни об одних выборах в четырех других бывших советских республиках к северу от Афганистана, управляемых авторитарными правителями, - говорится в статье. - Демократический прорыв Кыргызстана после двух жестоких переворотов за 5 лет и столкновений на этнической почве в 2010 году открывает новый путь к стабильности для бедной, но стратегически удачно расположенной страны, и является потенциальным примером для соседей. Но этот путь выглядит тернистым».

Американская администрация поддержала продвижение временным президентом Розой Отунбаевой новой, демократической Конституции, передающей власть от президента парламенту, и потратила $5 миллионов на поддержку выборов, отмечает издание.

Российский президент Дмитрий Медведев, напротив, назвал парламентскую демократию для Кыргызстана катастрофой. Роль Москвы на этих выборах заключалась в поддержке кандидатов, возражающих против новой политической системы, американской базы в КР или того и другого разом, говорится в статье.

«Возможно, Дмитрий Медведев окажется прав, и Кыргызстан развалится при слабом парламентском правлении. Но автократия явно не смогла обеспечить стабильность и процветание ни этой стране, ни соседним государствам. Система, которая не предлагает ни одному из политических кланов страны монополию на власть, будет меньше провоцировать коррупцию и нарушение прав человека, что процветало в КР в прошлом. В интересах Соединенных Штатов помочь такой системе заработать», - делает вывод издание.

Бизнес