20:23
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Политика

Акылбек Сариев: В Кыргызстане никакого пересчета голосов в угоду той или иной политической организации не будет

«В Кыргызстане никакого пересчета голосов в угоду той или иной политической организации не будет», - заявил сегодня на пресс-конференции в Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов ее глава Акылбек Сариев.

По его словам, число избирателей изменилось не потому, что в Центризбиркоме «приписывают какие-то цифры» и вносят их в ГАС «Шайлоо», а потому что голоса избирателей собирают по двум спискам - основному и дополнительному.

«По предварительным данным ГАС «Шайлоо», основной список уменьшился, потому что избиратели исключены из него. А по дополнительным спискам проголосовали 198 тысяч человек. В суммарном выражении - чуть больше 3 миллионов. Исходя из этого подсчитывается пятипроцентный барьер», - сказал Акылбек Сариев.

Он подчеркнул, что в ГАС «Шайлоо» данные вводятся не ЦИК КР, а при обработке копий протоколов, проценты с которых по голосам, включая явку, вносятся на местах системными администраторами и корректируются по мере поступления информации.

«Еще раз повторяю: это только предварительные данные, а никак не официальная информация, как пытаются представить некоторые СМИ. Мы сможем объявить окончательные итоги выборов, когда в ЦИК поступит последний оригинал протокола. Пока что мы начали получать протоколы только из Оша», - заключил Акылбек Сариев.

Бизнес