10:02
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Кадыр Маликов: В Кыргызстане на прошедших выборах в парламент избиратели голосовали не за парламентскую форму правления, а за жесткую вертикаль власти

«В Кыргызстане на прошедших выборах в парламент избиратели голосовали не за парламентскую форму правления, а за жесткую вертикаль власти», - заявил ИА «24.kg» эксперт, глава центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По его словам, для многих итоги голосования стали неожиданностью, но это свидетельствует о том, что выборы действительно прошли честно, без вмешательства в процесс административного ресурса.

«Почему избиратели поддержали «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», а не «Ата Мекен» или, скажем, «Акшумкар», который даже пятипроцентный барьер не преодолел? Думаю, ответ очевиден: на фоне слабой политики временных властей, особенно после трагедии на юге, у народа развилась ностальгия по сильной руке. Люди устали от демократической риторики, на фоне которой льется кровь и гибнут люди. Пятый созыв заложит основу к созданию коалиций по принципу: «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» против демократов в лице СДПК, «Ата Мекена» и «Республики», - сказал Кадыр Маликов.

Аналитик считает, что с избранием нового состава ЖК обозначились признаки процесса, направленного на раскол страны по региональному признаку.

«Ни для кого не секрет, что победу «Ата-Журту» принесла массовая поддержка южного электората. Тогда как реформаторов «прокатили». Это показывает, что доверие к демократии у населения падает», - резюмировал Кадыр Маликов.

Бизнес