15:54
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Нобухико Суто: Я надеюсь, что парламентские выборы в Кыргызстане станут важным шагом к развитию демократии в стране

«Я надеюсь, что парламентские выборы в Кыргызстане станут важным шагом к развитию демократии в стране», - заявил сегодня на пресс-конференции депутат парламента Японии Нобухико Суто.

По его словам, японские наблюдатели следили за избирательным процессом на 11 участках в Бишкеке и Чуйской области. «Мы наблюдали за процессом открытия и закрытия избирательных участков, а также за подсчетом голосов в селе Маевке, где прошли столкновения на межнациональной почве. Следили за процессом и в городе Токмаке, где проживают люди многих национальностей. Мы нигде не заметили серьезных нарушений и рады отметить тесное сотрудничество представителей разных наций», - сказал Нобухико Суто.

«Однако в ходе мониторинга выявилось несколько проблем. На отдельных избирательных участках, когда голосующие сделали пометки в бюллетенях, стоящие сзади них люди могли увидеть, за кого отдавали свои голоса избиратели. Кроме того, необходимо составлять точные списки голосующих, поскольку нередко фамилии избирателей в списках отсутствовали», - подчеркнул он.

Японский парламентарий отметил, что по ряду причин он и его коллеги не смогли посетить другие области Кыргызстана, и теперь они будут ждать оценки международных наблюдателей, в том числе ОБСЕ.

Бизнес