08:34
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Политика

Эрик Ирискулбеков: В Кыргызстане участковые избирательные комиссии не смогут подвести итоги выборов, пока не рассмотрят все поступившие к ним жалобы

«В Кыргызстане участковые избирательные комиссии не смогут подвести итоги выборов, пока не рассмотрят все поступившие к ним жалобы», - сообщил ИА «24.kg» член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Эрик Ирискулбеков.

По его словам, ЦИК КР не уполномочен рассматривать жалобы до того момента, пока на них должным образом не отреагирует УИК. Обжаловать поданное заявление можно либо в суде, либо в районной избирательной комиссии. «Мы не будем рассматривать те жалобы, если соответствующей стороной не будет разрешена процедура. То есть, через РИК», - отметил Эрик Ирискулбеков.

Он подчеркнул, что поданные жалобы касаются в основном того, что избиратели пытаются проголосовать там, где они не прописаны, и без открепительного талона. «Но стоит ли винить в этом только ЦИК? Что, мол, вовремя не сообщили о том, что голосовать по месту фактического проживания на этих выборах нельзя. Избиратель зачастую просто не желает прописываться. Денег нет. У нас около 30 тысяч таких граждан, которые не имеют прописки. Кто виноват в том, что они не смогли реализовать свое конституционное право?», - задался вопросом Эрик Ирискулбеков.

Он также добавил, что не исключает такой возможности, что отдельные политические лидеры воспользовались неинформированностью избирателя и склонили его к тому, чтобы проголосовать, нарушая процедуры.

«Это обыкновенная манипуляция сознанием избирателя. Просто некоторые деятели воспользовались кажущимся незнанием избирателя или специально неправильно их проинформировали в своих целях», - отметил Эрик Ирискулбеков.
Бизнес