17:21
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Политика

Генеральная прокуратура Кыргызстана распорядилась проверить законность выдачи открепительных удостоверений повсеместно

Генеральная прокуратура Кыргызстана распорядилась проверить законность выдачи открепительных удостоверений повсеместно.

Как поясняют в главном надзорном органе, сегодня, в день парламентских выборов, поступает информация, что на отдельных избирательных участках, в том числе и в городе Бишкеке, избирателям без каких-либо оснований выдаются открепительные удостоверения.

«В соответствии со статьей 38 Кодекса о выборах избиратель вправе получить открепительное удостоверение в избирательной комиссии, где он включен в основной или дополнительный список, и принять участие в голосовании на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования», - напоминают в ГП КР.

Согласно указанию главы ведомства Кубатбека Байболова, всем без исключения прокурорам на местах поручено проверить законность выдачи открепительных удостоверений.

«В случае обнаружения фактов одновременного голосования по открепительным удостоверениям и по месту жительства избирателя органы прокуратуры будут принимать самые строгие меры к нарушителям закона, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», - подчеркивают в ведомстве.

Бизнес