17:23
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Политика

Данияр Нарымбаев: Оппозиция в Кыргызстане после выборов не отчуждается от власти, а будет вмонтирована в нее

«Оппозиция в Кыргызстане после выборов не отчуждается от власти, а будет вмонтирована в нее», - заявил сегодня на открытом форуме «Кыргызстан после выборов: государственное устройство в условиях парламентского правления», организованном Гражданской инициативой «АЗБУКА становления КЫРГЫЗСТАНА», эксперт Данияр Нарымбаев.

«Оппозиция по Конституции - часть власти и ее официальный оппонент, имеющий рычаги давления на парламентское большинство, - отметил он. - Цель - исключить насильственные революции и дать дорогу мирным революциям, которые мы будем наблюдать в парламенте. Столкновения оппозиции и пропозиции призваны рождать правильные законы и оптимальные управленческие решения. Ни одна партия или группа партий не смогут доминировать. И прежде всего - в перекраивании полномочий. Это должно оградить нас от узурпации власти, концентрации ее в одних руках».

По словам Данияра Нарымбаева, существуют риски перманентных правительственных кризисов и неспособности парламентских коалиций и фракций сформировать правительство, если они не смогут договориться между собой. «Эти кризисы могут быть прекращены троекратными попытками создания дееспособной коалиции и угрозой избрания нового парламента, - подчеркнул он. - Если парламент будет выступать консолидировано, как единый орган, это обеспечит прогресс Кыргызстана».

«От правительства мы ждем командной работы, причем главным критерием выбора его членов должны стать профессионализм и порядочность, - отметил эксперт. - Потому что оно определяет и реализует внутреннюю и в значительной мере внешнюю политику».

«Президент изначально призван быть активным игроком, - утверждает Данияр Нарымбаев. - Мы увлеклись, говоря, что президент ослаблен. Я так не думаю. Президент представляет Кыргызстан внутри страны и за ее пределами. Он подписывает международные договоры и вправе передавать эти полномочия премьер-министру или членам правительства. Нам еще предстоит понять роль президента и выстраивать отношения ветвей власти».

«Президент в Кыргызстане не должен быть наблюдателем, - считает эксперт. - Ведь если возникнет конфликт между парламентом и правительством, именно он призван его разрешить. Либо - в некоторых ситуациях - отправить правительство в отставку или же назначить досрочные выборы. Это важная роль. Президент должен быть над конфликтующими сторонами».

Форум проходит при финансовой поддержке Посольства США в Кыргызстане и содействии Проекта по поддержке парламентской и конституционной реформы Европейского союза и ПРООН.

Бизнес