12:14
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Кто и сколько нарисует голосов на выборах в Кыргызстане

Правозащитники Кыргызстана бьют тревогу: 70 процентов списков избирателей, поданных органами местной власти в участковые комиссии, составлены с грубейшими нарушениями.

Как Бог на душу положит

На парламентских выборах запрещено голосовать по месту фактического проживания, то есть без прописки. Это в июне на референдуме можно было исполнить гражданский долг у первой, оказавшейся по близости урны. Тогда новые власти такое попрание норм Кодекса о выборах списали на трагедию в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Однако в этот раз кыргызстанцам, как и прежде, придется избирать свою партию строго в соответствии со списком и по пригласительным. Но списки, уверяют наблюдатели от правозащитных и общественных организаций, составлены отнюдь не безупречно.

На те же грабли?

Исполнительный директор Ассоциации «Таза шайлоо» Айнура Усупбекова утверждает, что в списках присутствуют «мертвые души». Учтены и те, кто много лет как сменил гражданство и по указанному адресу не проживает. Зато в некоторые списки не внесены реальные избиратели. Их просто «забыли» вписать.

«Не проработан механизм голосования лиц без прописки. Таких в республике около 30 тысяч. Я сейчас говорю о новостройках Бишкека. Получается, что солидный процент избирателей выпадает», - отметила она.

Между тем, по заверениям первого вице-премьер-министра правительства Амангельди Муралиева, электорат в Кыргызстане увеличился на 69 тысяч человек. Теперь в республике 10 октября должны и могут проголосовать 2 миллиона 836 тысяч человек. Правда, чиновник так и не объяснил причину неожиданного прироста избирателей.

«Есть еще одна проблема. Касается она Таласской и Баткенской областей. Традиционно там отмечается сезонный отток жителей на заработки. Неизвестно, вернутся ли эти люди домой до 10 октября», - говорит Айнура Усупбекова.

В списках не значатся

Кстати, голоса трудовых мигрантов, если тем удастся проголосовать, при подсчете пойдут в общий республиканский список избирателей. Это около 77 тысяч возможных голосов - именно столько бюллетеней отправят за пределы страны.

«Проблема заключается в том, что проголосовать досрочно мигранты не могут, поскольку их статус не обозначен в Кодексе о выборах. Значит, гарантировать, что все 77 тысяч, особенно те, кто проживает в России, придут на выборы, просто невозможно. Но ввиду острой конкурентной борьбы за мандаты, которая развернулась между партиями, голоса будут на вес золота и в случае незначительного перевеса в десяток-два голосов слово мигрантов может сыграть решающую роль», - считает глава Центризбиркома КР Акылбек Сариев.

Между тем (и об этом представители ЦИК скромно умолчали), по данным Федеральной миграционной службы России, на бескрайних просторах РФ трудится 800 тысяч кыргызстанцев. За какую партию «уйдут» их голоса, неизвестно. А по данным российского социолога Александра Маскина, за рубежом и вовсе находится свыше 1,5 миллиона кыргызстанцев.

Вот сиди и складывай

Если правозащитников и особенно въедливых наблюдателей волнует несовершенство списков избирателей, то непосредственных участников предвыборной гонки - подсчет голосов.

По Кодексу о выборах только партии, преодолевшие 5-процентный барьер и получившие 0,5 процента в каждой области, включая города Бишкек и Ош, могут претендовать на места в Жогорку Кенеше.

Чтобы пройти 5-процентный рубеж, партиям необходимо заручиться поддержкой 141 тысячи 828 избирателей по всей республике. Что касается 0,5 процента, то эта квота будет исчисляться от числа избирателей в каждом регионе плюс обе столицы - Бишкек и Ош. Так что запомните эти цифры:

Области Кыргызстана

Число избирателей

Региональная квота 0,5 процента

Нарынская

155 тысяч 380

777 голосов

Джалал-Абадская

497 тысяч 328

2 тысячи 487 голосов

Иссык-Кульская

234 тысячи 623

1 тысяча 173 голоса

Баткенская

228 тысяч 356

1 тысяча 142 голоса

Чуйская

468 тысяч 40

2 тысячи 340 голосов

Таласская

121 тысяча 273

607 голосов

Город Бишкек

340 тысяч 511

1 тысяча 703

Город Ош

115 тысяч 106

576

 
В Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов ИА «24.kg» рассказали, как будут распределяться места в парламенте. Голоса партий, обошедших конкурентов и прорвавшихся в ЖК, суммируются и делятся на 120 - согласно количеству мандатов. Полученное число делят на голоса, полученные каждым политическим объединением в ходе предвыборной борьбы. В итоге выводится среднее арифметическое, оно и обозначает количество мест, которое конкретная партия сможет занять в Жогорку Кенеше.

Согласно новой Конституции, ни одна из партий не может набрать больше 65 мандатов. Но распределять депутатские значки Центризбирком между тем будет по Кодексу о выборах. «К примеру, если какая-нибудь партия получает по итогам выборов 80 мандатов, то от этого числа отнимаем 65 - так называемый критический процент - и полученное число мандатов распределяем между другими партиями, представленными в Жогорку Кенеше», - пояснил Акылбек Сариев.

Шалите, батенька

Однако эксперты не оценили эту инициативу Центризбиркома и назвали ее «неправомерной». По их мнению, ЦИК без согласования с властями не имеет юридического права распределять мандаты по остаточному принципу между партиями-победительницами.

«ЦИК - это исполнительный орган. Считаю, что временному правительству или президенту переходного периода КР необходимо постановлением внести надлежащие поправки в Кодекс о выборах, чтобы распределение мандатов не вступало в противоречие с Основным законом», - отмечает эксперт Кубат Кожоналиев.

Но после драки, как известно, кулаками не машут. Разъяснение по распределению мандатов уже опубликовано, и, судя по всему, временное правительство во главе с Розой Отунбаевой против такого расклада не возражает. Не возмущаются пока и партии. Ведь главное - прорваться в ЖК, а трогательная раздача мандатов со всеми вытекающими благами случится уже по факту самого присутствия в заветном парламенте.
Бизнес