11:27
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Алмазбек Атамбаев: Сила Кыргызстана в его многонациональности

Предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Впервые в истории государства парламентские выборы проходят в условиях реальной конкуренции: никто не берется точно предсказать итоги голосования. Между тем эксперты в качестве одного из фаворитов предвыборной гонки все чаще называют Социал-демократическую партию Кыргызстана. Мы благодарны ее лидеру, известному общественному и политическому деятелю Алмазбеку Атамбаеву, который, несмотря на жесткий график поездок в эти напряженные дни, все же нашел время, чтобы ответить на вопросы нашего агентства.

- Алмазбек Шаршенович, как вы оцениваете шансы вашей партии на успех?

- Мы решительно настроены на победу. Семнадцатилетняя история борьбы СДПК за права простых людей, поддержка в регионах и предложенная нами программа действий по развитию Кыргызстана позволяют нам быть уверенными в поддержке наших избирателей. Мы боремся не за себя, а за будущее страны! Если бы мы просто рвались к власти, выборов бы не было и вовсе: мы еще в апреле поделили бы между собой должности. Но мы хотим, чтобы народ сам решал свою судьбу. Надеюсь, что кыргызстанцы пойдут на избирательные участки с хорошо продуманными и взвешенными решениями, понимая, что они голосуют за будущее страны.

- Первый предвыборный лозунг СДПК: «Мы сделали демократические выборы возможными!». И это действительно так, в выборах принимают участие даже партии, образовавшиеся из вчерашних «акжоловцев», подследственных и националистов...

- Да, выборы абсолютно свободные и демократические. И ваши слова подтверждают это. Самое главное, мы - вчерашняя оппозиция, в первых рядах которой и была партия СДПК, - добились того, чтобы люди сами выбирали свое будущее. Все остальное зависит от мудрости народа. И в Библии, и в Коране говорится: «Какой народ, такой и правитель». Главное, чтобы выбор был добровольным, не навязанным. Это то, ради чего социал-демократы боролись все 17 лет своего существования.

- Кандидаты, которые хотят быть избранными, всегда обещают народу «золотые горы». Но как только «дорвутся» до власти, напрочь забывают обещанное. Может ли произойти такое с вашей партией?

- У нас никогда слова не расходятся с делами. Но хочу сказать одно: отдавая за кого-то свои голоса, люди тоже не должны впадать в амнезию, должны помнить о том, кем был этот кандидат вчера. Если человек вчера сидел рядом с ворами, коррупционерами, если он не выходил из приемной Максима Бакиева, разве можно ему верить? Если вчера он прятался в страхе от Рыспека, а сегодня обещает защищать народ, как можно ему верить? Если он вчера помогал грабить страну, голосовал в парламенте за поднятие тарифов на электроэнергию, за передачу кыргызских земель, как он может выступать за народ? Надо помнить все это.

- Лидер одной из партий, также идущей на выборы, заявил, что во власти не должно быть представителей других национальностей...

- Наша Конституция говорит о равенстве прав всех граждан, и этим все сказано. Подобные заявления недопустимы, они ведут к разжиганию межнациональной розни. Нет плохих и хороших, первосортных и второсортных национальностей! Я вообще свято верю в то, что сила Кыргызстана в его многонациональности. И нужно сделать все, чтобы те, с кем мы годами и десятилетиями жили вместе, не покидали нашу общую Родину.

- Большинство экспертов утверждают, что глава кабинета министров России Владимир Путин поддерживает именно Атамбаева и видит вас основным кандидатом на пост премьера Кыргызстана...

- Внимание руководителей России к процессам в Кыргызстане надо только приветствовать. Наши страны являются естественными стратегическими партнерами. Не скрою, я рад тому, что с Владимиром Владимировичем Путиным у нас сложились хорошие, я бы сказал, добрые отношения. На встречах мы обсуждаем достаточно широкий круг вопросов, в том числе внешнеполитические. Но в основном говорили о будущем экономическом сотрудничестве. Знаете, Россия в нас заинтересована! Например, она намеревается участвовать в строительстве на реке Нарын 10-15 ГЭС. А ведь партнерские отношения могут строиться не только в рамках энергетики. Для этого важно, чтобы в Кыргызстане было ответственное правительство, отстаивающее национальные интересы и выполняющее принятые на себя обязательства.

- Что социал-демократы думают насчет свободы СМИ? Станет ли она наконец реальной?

- Отсутствие свободы слова было одной из главных причин позорного падения прежних режимов. В те времена всех журналистов, кто симпатизировал нам, оппозиции, душили через ГСНБ, избивали, убивали, а их газеты незаконно закрывали через послушные суды. Другие СМИ боялись публиковать материалы об оппозиции. Согласитесь, сегодня ситуация совершенно иная. Мы - за настоящую свободу прессы, потому что развиваться по демократическому пути без нее невозможно.

Бывает больно, конечно, когда распространяют клевету. Но любой публичный человек, в том числе и политик, должен быть готов к тому, что о нем будут писать неправду. Я уверен, что к порядочным и честным людям грязь просто не пристанет. Да и журналисты, надеюсь, не забудут, что клевета и по Библии, и по Корану - смертный грех. Впрочем, политикам это следует помнить не меньше.

- Одна из партий уже заявила, что у нее есть некий «план Б», который они пустят в ход, если по результатам выборов им насчитают меньше процентов голосов, чем они рассчитывают. А у вас есть такой план?

- Ни в коем случае. Мы не собираемся использовать силовые методы, если выборы будут честными. Даже если их итоги не оправдают наших ожиданий. Хотя, не скрою, мы рассчитываем на успех.

В СДПК есть ядро - люди, которые не раз доказывали свою преданность общему делу. За демократию они пойдут под пули, так уже было. Но выходить на площадь, чтобы противостоять воле народа, - это просто аморально. Если выборы пройдут без фальсификации, мы готовы спокойно принять их результаты и помочь новому кабинету министров. В то же время, напомню, по новому законодательству ни одна партия не сможет безраздельно контролировать парламент, как в свое время его контролировала «Ак Жол».

- Эксперты не исключают, что после парламентских выборов внутриполитическая ситуация в стране может ухудшиться. Есть вероятность того, что проигравшие попытаются организовать массовые митинги протеста. Если честно, надоела вся эта нестабильность. Хочется уже уехать в какую-то благополучную страну...

- Я хотел бы обратиться через ваше агентство ко всем соотечественникам. Дорогие земляки, не спешите паковать чемоданы в поисках лучшей страны! Лучше, чем Кыргызстан, страны нет, поверьте мне. Да вы и сами это знаете. В ваших руках сейчас ключ от будущего Кыргызстана. Как вы проголосуете на выборах, так и будет. Но в одном я абсолютно убежден: Кыргызстан не нищая страна. У нас огромнейший потенциал. В этом я убедился, поработав премьер-министром. Всего за восемь месяцев в 2007 году мы сделали дефицитный бюджет профицитным. Когда меня отправили в отставку, профицит, включая внебалансовые счета правительства, составлял около 10 миллиардов сомов. Просто представители кыргызской власти все эти годы занимались лишь одним - воровством. Как только наши власти перестанут воровать и начнут думать о народе, Кыргызстан станет богатейшей страной. И партия СДПК готова обеспечить честную и справедливую власть. Главное, чтобы избиратели в нас поверили, а стараться мы будем изо всех сил!

Оплачено из избирательного фонда партии СДПК

Бизнес