20:31
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Политика

ЦИК Кыргызстана отказался давать свое заключение по изъятому тиражу газеты «Айыл турмушу»

ЦИК Кыргызстана отказался давать свое заключение по изъятому тиражу газеты «Айыл турмушу».

Такое решение принято сегодня Центральной комиссией КР по выборам и проведению референдумов на заседании.

По словам ее председателя Акылбека Сариева, сегодня в ЦИК обратились с заявлением представители партии «Республика», чтобы уполномоченный орган вынес свое заключение по публикациям, содержащимся в издании, которые, по мнению республиканцев, носят дискредитирующий характер и направлены против ее лидера Омурбека Бабанова и самой политической организации.

«К нам также обратилась с соответствующим заявлением партия СДПК, сообщив, что сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» якобы представители партии «Республика» могут озвучить не соответствующие действительности сведения провокационного характера. Поступило заявление и от Государственной службы национальной безопасности, в котором сообщалось, что ночью в типографии государственного концерна «Учкун» отпечатана продукция провокационного характера в отношении «Республики». Как нам сказали в ГСНБ, сигнал поступил к ним в дежурную часть от человека, который представился генеральным прокурором Кубатбеком Байболовым. Тираж размером 200 тысяч изъят, но никаких сведений, порочащих честь и достоинство партии «Республика», распространено не было», - отметил Акылбек Сариев.

Он также добавил, что «Айыл турмушу» - обычная газета, она официально зарегистрирована и прошла аккредитацию в ЦИК КР на освещение выборного процесса. «Мы внимательно изучили газету, проверили ее содержание на все требования Кодекса о выборах о проведении предвыборной агитации и не нашли там ни одного материала и ни одного слова, которые можно было бы расценивать как черный пиар в отношении какой-либо политической организации, участвующей в выборах в парламент. А потому мы решили, что принимать какое-либо решение по публикациям в данном издании у ЦИК нет никаких оснований», - подчеркнул Акылбек Сариев.

Он также заявил, что разбираться с «левым тиражом» в компетенции не Центризбиркома, а соответствующих органов, в том числе ГСНБ КР. «Против кого мы должны принимать меры в данном случае? Против учредителей, против авторов или против главы «Учкуна»? Еще раз повторяю, это не наши задачи», - заключил Акылбек Сариев.
Бизнес