09:34
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

В Кыргызстане представители одной из политических партий несанкционированно проникли на рудник «Кумтор»

В Кыргызстане представители одной из политических партий несанкционированно проникли на рудник «Кумтор». Об этом говорится в официальном заявлении компании «Кумтор Оперейтинг Компани», распространенном сегодня в СМИ.

В нем отмечается, что «вчера, 29 сентября 2010 года, после окончания рабочего дня в 18.00 в офис компании по факсу поступило письменное уведомление о том, что представители одной из политических партий едут на рудник «Кумтор» с целью проведения встреч с работниками компании».

«Согласно Закону КР «О стратегических объектах», рудник «Кумтор» относится к стратегическим, режимным предприятиям, и доступ на него ограничен. Согласно процедурам, принятым в компании, любой желающий посетить рудник предварительно должен получить разрешение руководства КОК и после согласования сроков визита пройти медицинский осмотр. Это необходимо для организации безопасного посещения рудника, который находится на высоте 4 тысячи метров. Поскольку уведомление о посещении рудника была передано отправителем после окончания рабочего дня, оно не могло быть рассмотрено», - отмечается в заявлении.

«Вчера же в полночь на руднике появилась машина с представителями партии во главе с господином Арсланбеком Малиевым, которые в нарушение установленного порядка, игнорируя предупреждения и запреты службы безопасности компании, несанкционированно проникли на территорию рудника «Кумтор». Сегодня, 30 сентября, после встречи с группой работников предприятия в 8.30 утра они покинули рудник», - отмечается в заявлении.

«Нам непонятно, почему, не дождавшись официального ответа, без согласования, с риском для собственной жизни и здоровья, ночью представители этой партии в буквальном смысле слова ворвались на предприятие?», - удивляются в КОК. И отмечают, что они «известили об инциденте соответствующие государственные органы Кыргызской Республики».

«Наша задача - организация нормального производственного процесса на стратегическом для Кыргызстана предприятии. Мы понимаем важность агитационной работы для политических партий в предвыборный период. Однако считаем недопустимым несанкционированное проникновение на территорию режимного объекта для кого бы то ни было. Подобные инциденты, нарушение режима посещения рудника могут дестабилизировать ситуацию в компании», - говорится в заявлении.

Бизнес