06:37
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Политика

Ош предвыборный. 100 дней «после войны»

Парламентские выборы грозят вновь разделить население южной столицы по национальному признаку.

Не слишком старательно закрашенные надписи SOS, блокпосты с броневиками, колючие взгляды прохожих. Здесь царит напряженность, затаившаяся под внешним спокойствием. Все это - современный Ош, жители которого делят жизнь в городе на период «до войны» и после нее. И между «до» и «после» - огромная пропасть.

Оппозиция оппозиции

Первое, что бросается в глаза: людей на улицах стало гораздо меньше. В южной столице объясняют это тем, что часть населения покинула город и, возможно, уже не вернется обратно. Многие выехали в Бишкек или Россию. Так это или нет, но разницу отмечают даже в городской избирательной комиссии. Ошский избирком уже не досчитался 7 тысяч граждан, имеющих право голоса на предстоящих парламентских выборах. Сегодня, по его подсчетам, их чуть более 115 тысяч. А в референдуме 27 июня принимали участие около 122 тысячи граждан.

Ошский избирком, впрочем, тревожиться по этому поводу не намерен. У него другая сфера, и в ней он хочет выглядеть достойно. «Мы ожидаем высокую явку, - твердо говорит ответственный секретарь Ошской избирательной комиссии Саадат Маматалиева. - Люди настроены оптимистично».

«Люди к нам сами приходят, хотят воспользоваться своими правами, потому что надеются изменить будущее, - кивает, соглашаясь с ней, бойкая Дильбара, член одной из участковых комиссий Оша. - Все надеются на хорошее. Приезжайте, сами посмотрите».

Видение хорошего у каждого свое. Но есть и тенденции. В Оше набирает все большую популярность одна из партий - участниц нынешнего предвыборного марафона. В основном за счет кыргызскоязычного населения, потому что узбекская часть местных жителей чаще высказывается в поддержку других партий. Российские социологи утверждают, что в среде узбеков формируется протестный электорат. Судя по всему, это действительно так. С той лишь разницей, что протест таких граждан может быть направлен на партию, которая сама считается оппозиционной официальному Бишкеку.

Уникальность и трагизм ситуации в том, что ни одной из политических организаций не удастся достичь монополии на местной арене, кроме как силой. Люди вынуждены сотрудничать друг с другом. Это достижимо, но очень тяжело. Какой путь выберут в Оше? Это интересно даже местным жителям. Нам же было любопытно взглянуть, где.

На развалинах, конечно же, никто голосовать не собирается. Избирательные участки здесь традиционно размещены в помещениях школ, вузов, государственных или социальных учреждениях. Но июньские события наложили свой отпечаток даже здесь.

Участок № 5501 размещается в театре узбекской драмы. Весной он отметил свое 90-летие. Люди будут голосовать в чистом и аккуратном фойе красивого и внешне благополучного здания. Но если кто-то из избирателей заглянет за дверь, отделяющую участок от театрального зала, то попадет на кладбище местной Мельпомены. Храм искусства чернеет обгоревшими скелетами сидений. Во время беспорядков здесь бушевал огонь. Кому и зачем понадобилось уничтожать театр? В Оше надеются, что он будет восстановлен. Ну а пока главными декорациями на ближайшие дни стали исключительно выборные «аксессуары» - кабинки для голосования, госсимволика, урны. Нам их с готовностью показывает Шахзода Аманова, работница театра и по совместительству член избирательной комиссии. Уверяет, что рада участвовать в выборном процессе.

- Кто-то, может быть, боится, а я согласилась, - говорит она. - Нам нужна нормальная, спокойная жизнь. Главное - мир и спокойствие.

Тотальное недоверие

Официально ошские чиновники заявляют, что ситуация в городе стабильная и мир продолжает крепнуть. Конфиденциально высказывают тревогу за будущее. Подобные настроения в южной столице испытывают многие, и мало кто действительно верит, что в городе установился прочный мир. Июньские события оставили настолько глубокую рану в сознании людей, что очевидно: если она и затянется, то только уродливым шрамом. Люди потеряли доверие друг к другу. И это главная преграда на пути к примирению. В противном случае оно не будет полным.

Один из местных милиционеров показывает фотографии со зрелым мужчиной в разных - представительных и не очень - компаниях. По выправке видно: силовая косточка в отставке. Человек и вправду некогда занимал руководящие посты в правоохранительных органах, входил в высший офицерский состав, активно участвовал в примирении сторон после июньских событий. А потом выяснилось, что лично во время беспорядков убил трех человек.

Недоверие сторон разжигается слухами. Они в Оше гуляют порой самые фантастические. Говорят, что мэра Мелиса Мырзакматова «заказал» Ислам Каримов, Розу Отунбаеву здесь давно выдали замуж, а кандидатом в градоначальники уже определили одного из непопулярных тут политиков. Узбеки винят во всем кыргызов. Кыргызы - узбеков, и обижаются, что международные организации и иностранные СМИ уделяют основное внимание только одной из сторон конфликта. А может быть, на это и был чей-то расчет?

- Как только отменили чрезвычайное положение, по всему югу Кыргызстана начали распространяться слухи о возможном повторении конфликта, - объясняет начальник Ошского ГУВД Памирбек Асанов. - Поступало много обращений от граждан о продлении режима чрезвычайного положения. Люди стали более чувствительно воспринимать слухи провокационного характера. Население живет в напряжении.

Глава ошской милиции, впрочем, утверждает, что ситуация улучшается. Хоть медленно, но верно. Жизнь, как кажется со стороны, тут действительно налаживается. В городе открыты кафе и рестораны, звучит музыка, работают магазины и рынки. Но Ош еще не успел зализать раны. То тут, то там взгляд натыкается на следы разрушения. Часть торговых и развлекательных объектов до сих пор не восстановлена и, возможно, уже не будет. Да и главная задача сейчас не это, а жилье, которым надо обеспечить всех погорельцев до наступления холодов.

Капремонт для махалли

Восстанавливается Ош целыми улицами. Пострадавшие дома пускают на слом. С современной строительной техникой это нетрудно, потому что проживал местный люд в основном в «саманках». Теперь на их месте появятся новые и более крепкие кирпичные одноэтажные строения. План мэра по строительству на этих участках высотных домов потерпел фиаско.

У первой же стройки застаем рабочих. Они пьют чай в палатке с эмблемой ООН, но, завидев камеру, забираются позировать на стене. Сообщают, что стройматериалами обеспечило государство и их хватит, чтобы возвести дом до холодов.

Чем дальше от центра, тем реже вспоминают о государстве. Говорят в основном о помощи со стороны международных организаций. Помощь между всеми пытаются делить равномерно. Хозяйствам выдается одинаковое количество материалов, которых хватит на строительство дома из двух-трех комнат. Предполагается, что на возведение жилья потребуется 18 дней. От льготных кредитов со стороны государства погорельцы отказываются.

- Люди боятся, что власть сменится, и выяснится , что потребует деньги придется возвращать раньше срока, - говорит один из жителей «Черемушек», одного из наиболее пострадавших районов Оша. - Сумма маленькая, всего $5 тысяч выходит. Я сам строитель и знаю, что нужно гораздо больше. А так, если материалы вовремя подвезут, то построить жилье до холодов и без ссуды успеем.

Стройматериалы в махалли возят на грузовиках с эмблемами Красного креста. В пострадавших районах мы трижды натыкаемся на представителей различных неправительственных или международных организаций, выясняющих потребности погорельцев. Такие же частые гости сегодня тут только агитаторы. Но помощь партийных представителей пока, скорее, можно отнести к психологической. Людям дают понять, что их голос важен. А судьба?

Бишкек - Ош - Бишкек.

Бизнес