05:39
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Политика

УВКБ ООН шокировано выдачей узбекских беженцев Кыргызстаном

«Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН шокировано выдачей Кыргызстаном четырех узбекских беженцев и одного «искателя убежища», - говорится в распространенном сегодня в Бишкеке заявлении этой организации.

 

Как отмечается в документе, «мы полагаем, что данный шаг подвергнет их серьезному риску, и мы опасаемся за их безопасность». «Данная высылка является чрезвычайно серьезным нарушением Конвенции по беженцам 1951 года, ратифицированной Кыргызстаном», - подчеркивает в заявлении Верховный комиссар по делам беженцев Антонио Гутьерреш. И отмечает: «С самого начала судебных разбирательств по четверым беженцам мы неоднократно просили власти КР сохранять приверженность международным обязательствам».

 

В заявлении также говорится, что высылка стала «огромным разочарованием, поскольку Кыргызстан не смог этих людей защитить». «Учитывая, что сделала республика для узбекских беженцев в прошлом, произошедшее расстраивает еще больше», - заявляет Антонио Гутьерреш. И призывает правительство Узбекистана предоставить международным наблюдателям доступ к пяти узбекским гражданам с целью гарантировать им соблюдение основных прав человека.

 

По официальным данным, пятеро граждан Узбекистана депортированы Кыргызстаном в среду, 9 августа, через пограничный пункт «Достук». 

 

Как сообщалось ранее, Верховный суд Кыргызстана в разное время отказал четверым узбекским гражданам в получении статуса беженца, который им был присвоен УВКБ ООН. Правозащитники республики были не согласны с таким решением, поэтому обращались в Комитет по правам человека ООН. Несколько международных организаций призывали руководство Кыргызстана не проводить экстрадицию.

 

Среди выданных официальному Ташкенту - Джахонгир Максудов, Одилжон Рахимов, Якуб Ташбаев, Расулжон Пирматов. По официальным данным, правоохранительные органы соседней страны обвиняют их в убийстве прокурора Андижана.  Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев присвоило всем четверым гражданам Узбекистана статус беженца. Пятый – Фаез Таджихалилов – задержан ошской милицией в 2005 году как нелегальный мигрант.

 

В апреле 2006 года уполномоченный по правам человека КР (омбудсмен) Турсунбай Бакир уулу обратился к президенту Курманбеку Бакиеву с просьбой не допускать выдачи Узбекистану беженцев, оказавшихся на территории страны после андижанских событий 12-13 мая 2005 года. Все четверо узбекистанцев 16 июня прошлого года были задержаны в лагере для временно перемещенных лиц и отправлены в СИЗО города Оша.

 

При этом еще около 500 граждан Узбекистана, оказавшихся на территории Кыргызстана после данных событий, с согласия официального Бишкека были вывезены УВКБ ООН в Румынию, а после расселены в третьих странах.

Бизнес