18:08
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Политика

Зульфия Марат: Среди экспертного сообщества в Кыргызстане преобладают пораженческие настроения и мнение о том, что демократия не прижилась в стране

«Среди экспертного сообщества в Кыргызстане преобладают пораженческие настроения и мнение о том, что демократия не прижилась в стране», - заявила сегодня на «круглом столе» о свободе выражения мнения в КР известная правозащитница Зульфия Марат.

 

Пораженческое настроение, по ее словам, также вызвано тем, что «Запад применяет двойные стандарты - от слов о защите прав человека до преследования своих геополитических интересов». «Для меня стало оскорблением откровение бывшего директора ЦРУ, который заявил, что США легко развалили СССР, оплатив работу нескольких диссидентов», - подчеркнула Зульфия Марат.

 

По ее словам, в Кыргызстане, как в постсоветской республике, многие активисты гражданского общества борются за идею. «К сожалению, идея о правах человека, как оказалось, не укоренилась в головах граждан, которые попали в парламент, правительство и другие госструктуры, - подчеркивает Зульфия Марат. - А свобода слова тесно сопряжена с вопросами собственности».

 

Бизнес