08:04
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Политика

Посольство США призывает пересмотреть постановление городских властей в Кыргызстане об ограничении мирных собраний

Посольство США призывает пересмотреть постановление городских властей в Кыргызстане об ограничении мирных собраний. Об этом заявила сегодня на «круглом столе» на тему «Свобода выражения мнения в КР», проходящем в Бишкеке, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в республике Мари Йованович.

 

«В отличие от международной практики эти ограничения не учитывают масштаб предполагаемого митинга или иного собрания, - подчеркнула Мари Йованович. – Кроме того, требования о том, чтобы уведомление о собрании направлялось за 10 дней, а само мероприятие проводилось в определенных местах, являются излишне ограничительными… Проще говоря, свобода слова не имеет значения, если вы можете кричать лишь на пустыре в несколько гектаров».

 

«Количество мирных митингов, проведенных в Бишкеке, бьет все рекорды. При этом отсутствуют инциденты и угроза общественному порядку, - отметила американский посол. - Данные мероприятия следует отделять от немирных демонстраций… Тем не менее недавние аресты и осуждение мирных демонстрантов, включая небольшую группу молодых людей, которые просто шли по тротуару, наталкивают на мысль о том, что желание контролировать общественность доминирует над соблюдением прав на свободу слова и проведения собраний. Мы считаем, что таким образом нарушаются Конституция Кыргызстана и международные стандарты в данной сфере».

 

«Когда личность исключена из политического процесса, существует риск использования других приемов и методов самовыражения, - заявила Мари Йованович. – Мы твердо убеждены в том, что долгосрочная стабильность может быть достигнута лишь путем обеспечения свободы слова и возможности всех граждан КР пользоваться своими конституционными правами».

Бизнес