16:48
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

В столице Кыргызстана открылся бишкекский филиал Международного института Межпарламентской ассамблеи СНГ

В столице Кыргызстана открылся бишкекский филиал Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан стран Межпарламентской ассамблеи СНГ. Торжественная презентация филиала состоялась сегодня утром с участием заместителя председателя Совета федераций Александра Торшина, спикера Жогорку Кенеша Адахана Мадумарова, генсека секретариата МПА Михаила Кротова и других важных персон.

 

Кыргызстан стал первой страной, в которой открыт филиал международного института. Отмечается, что он будет способствовать развитию парламентаризма, демократических институтов, партийной системы.

 

Как отметил выступивший на презентации спикер ЖК КР Адахан Мадумаров, филиал будет способствовать тому, чтобы «выборы в Кыргызстане проходили бесконфликтно, в рамках правового поля, международных избирательных стандартов и национального законодательства, как это должно быть в странах с устойчивой демократией». Торага подчеркнул, что Центризбиркому республики и институту МПА предстоит кропотливая работа, которая также коснется развития местной политической системы и укрепления сотрудничества с институтами гражданского общества.

 

Центризбиркому Кыргызстана, как полагает Адахан Мадумаров, институт окажет содействие в развитии международных стандартов по проведению демократических выборов в обществе. Кроме того, как он считает, следует более успешно трансформировать международные требования к избирательной системе, к национальным рамкам Кыргызстана.

 

«Открытие филиала Международного института говорит о высоком уровне демократии в Кыргызстане», - подчеркнул Михаил Кротов. По его словам, второй филиал института откроется в 2008 году в столице Азербайджана – Баку.

 

Бизнес