08:45
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Политика

Тсутоми Саито: Странам Центральной Азии следует отказаться от сотрудничества с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества

«Странам Центральной Азии следует отказаться от сотрудничества с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества», - считает главный редактор японской газеты Sankei Shimbun Тсутоми Саито.

 

Такое мнение он высказал в ходе встречи с участниками программы Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) для молодых лидеров из стран ЦА.

 

Отвечая на вопрос парламентского корреспондента ИА «24.kg» о том, каким тогда он видит будущее стран Центральной Азии в случае возможного выхода из ШОС, Тсутоми Саито сказал: «Я верю в очень большой потенциал стран ЦА, в том числе потенциал богатых природных ресурсов. Я также считаю, что при достаточном национальном сознании ваши страны могут идти своим независимым, самостоятельным путем. Это вполне возможно».

 

При этом главный редактор газеты Sankei Shimbun рекомендовал странам Центральноазиатского региона вести активную дружбу со странами Запада и Европы.

 

«Понятно, что как Япония не может взять и переехать в другое место, отдалившись от России и Китая, так и страны Центральной Азии не могут просто собрать свои чемоданы и уехать от тех же Китая и России. Уж коли нам всем пришлось соседствовать, то мы должны стремиться строить дружеские отношения», - заключил Тсутоми Саито.

 

Справка ИА «24.kg». Газета Sankei Shimbun - одно из пяти крупнейших общенациональных печатных изданий Японии. Она издается более 90 лет. Ее ежедневный тираж составляет 2 миллиона экземпляров. Всего в Стране восходящего солнца ежедневно выпускается до 52 миллионов экземпляров различных газет.

Бизнес