22:26
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Политика

Министерство юстиции Кыргызстана заявляет, что от имени народа могут выступать только президент и Жогорку Кенеш

Министерство юстиции КР заявляет, что от имени народа могут выступать только избранные им президент КР и Жогорку Кенеш. Соответствующее обращение распространила сегодня пресс-служба ведомства.


«…Учреждение некоторой группой людей каких-либо структур, - говорится в документе, - претендующих и нацеленных, по мнению самих инициаторов, на подмену органов власти, в частности, парламента, сформированного в соответствии с Конституцией и законами КР, является незаконным. Кроме того, учреждение и функционирование такой структуры, как Общественный парламент, вводит в заблуждение граждан Кыргызской Республики и является проявлением неуважения к правам значительной части населения страны, которая реализовала в установленном порядке свое право на законное формирование органов государственной власти».


Пресс-служба Министерства юстиции обращает внимание на то, что подобная позиция является неконструктивной и может негативно сказаться в целом на общественно-политической ситуации в стране. «В этой связи следует особо отметить, что самовольное присвоение звания или власти должностного лица и совершение в связи с этим каких-либо общественно опасных действий является уголовно наказуемым деянием в соответствии с законодательством КР», - отмечено в заявлении.


Министерство требует, чтобы создатели Общественного парламента, согласно законодательству, надлежащим образом оформили свою структуру. «До настоящего времени они в органы юстиции с соответствующим заявлением о регистрации своей организации не обращались, какого-либо юридического лица с таким наименованием в органах юстиции в качестве зарегистрированного не значится, что может свидетельствовать о нелегитимности создания и деятельности названной структуры», - обращает внимание пресс-служба МЮ КР.

Бизнес