23:56
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Политика

Общественный парламент Кыргызстана, организованный оппозиционными партиями, утвердил свой регламент

Общественный парламент Кыргызстана, организованный оппозиционными партиями, утвердил свои регламент и положение. Оба документа обсуждены и одобрены Координационным советом Общественного движения

«За справедливость».

 

Общественный парламент (ОП), как отмечают в организации, ставит перед собой в качестве приоритетных целей и задач защиту демократических прав и свобод, привлечение молодежи к активной политической деятельности, развитие и воспитание перспективных молодых кадров, реформирование и совершенствование политической системы государства, формирование общественного мнения, выражение через ОП мнения граждан по наиболее важным государственным вопросам, доведение этих мнений до сведения широкой общественности, органов государственной власти и органов местного самоуправления, выдвижение и продвижение гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав и свобод, и законных интересов граждан и общественных объединений.

 

Членами общественного парламента, согласно утвержденным документам, могут быть представители политических партий и общественных организаций, деятельность которых не запрещена на территории КР. Кроме того, в ОП имеют право войти и общественные деятели, являющиеся членами движения «За справедливость» и разделяющие цели, задачи последнего.

 

Участник ОП, как подчеркивается в движении, обязан соблюдать нормы Кодекса чести членов общественного парламента. Сама структура формируется на принципах гласности, прозрачности, равноправия и добровольности. Она будет состоять из 50 человек, из числа которых изберут спикера и его заместителя.

 

Общественный парламент по мере необходимости при рассмотрении наиболее важных государственных вопросов намерен образовывать комиссии и избирать их председателей. ОП обзаведется собственным секретариатом, на который будет возложено правовое, организационное, документационное, аналитическое, информационное обеспечение деятельности депутатов.

 

Качественный состав общественного парламента пока неизвестен. В настоящее время Координационный совет проводит консультации с партиями и общественными объединениями по избранию членов ОП и повестке дня его первого заседания.

Бизнес