10:09
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Международные демократические организации недоумевают по поводу поражения «основной оппозиционной партии» в Кыргызстане на выборах в парламент

Национальный демократический институт США и Международный республиканский институт выразили недоумение по поводу исключения «основной оппозиционной партии» в Кыргызстане из распределения парламентских мандатов. Заявление об этом распространил НДИ. Институты выразили одобрение наблюдателям, отметившим «значительные недостатки в ходе избирательного процесса».

 

«Масштаб обнаруженных нарушений дает основания предполагать, что распределение депутатских мандатов в кыргызском парламенте не соответствует взятому КР обязательству в соответствии с Копенгагенским документом ОБСЕ о применении равноценной процедуры свободного голосования, о проведении подсчета голосов и обнародовании результатов выборов честно и открыто, - отмечается в заявлении. – НДИ и МРИ особенно обеспокоены тем, что суд, оставивший в силе решение ЦИК об исключении главной оппозиционной партии из распределения депутатских мандатов, не принял в качестве доказательства надлежащим образом подписанные и скрепленные печатью оригиналы протоколов, собранных независимыми наблюдателями от Коалиции «За демократию и гражданское общество» и Ассоциации «Таза шайлоо».

 

Протоколы, как подчеркивается в заявлении, «ясно показывали, что основная оппозиционная партия преодолела необходимый 0,5-процентный избирательный порог по городу Ошу». Последнее, напомним, послужило причиной того, что «Ата-Мекен» не была включена в список политических организаций, прошедших в Жогорку Кенеш.

 

В НДИ и МРИ полагают, что ЦИК Кыргызстана не смогла обеспечить полную прозрачность выборного процесса. Кроме того, оба института разделили обеспокоенность ОБСЕ в связи с задержанием и осуждением граждан, вышедших протестовать против результатов голосования. «Заслуживающие доверия выборы являются лучшей гарантией стабильности и процветания Кыргызстана, - заключают неправительственные организации. - Только они демонстрируют общественную поддержку выбранным представителям власти».  

Бизнес