20:31
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Политика

Токтогул Какчекеев: Продажа энергообъектов Кыргызстана – это только начало

«Продажа энергообъектов Кыргызстана – это только начало», - заявил почетный президент Ассоциации политологов КР Токтогул Какчекеев. Так он прокомментировал ИА «24.kg» предложение президента КР Курманбека Бакиева о приватизации объектов гидроэнергетики, прозвучавшее сегодня в послании парламенту и правительству республики.

 

«Как заявила экс-председатель Конституционного суда республики, а ныне вице-спикер парламента Чолпон Баекова, после принятия новой версии Основного закона в октябре 2007 года в Кыргызстане теоретически можно продать даже озеро Иссык-Куль. Боюсь, что республика может потерять свою гидроэнергетику так же, как проект Кумтор. Такой шаг ожидался, так как последние два с половиной года Курманбек Бакиев не распускал парламент и убеждал депутатов в том, что он не пойдет на такие действия. Но после того как глава государства провел все необходимые переговоры с донорами и инвесторами, он разогнал парламент и создал партийный блок из бывших проакаевских структур. Депутаты прежнего созыва препятствовали ему в приватизации гидроэлектростанций. Страна уже потеряла несколько наукоемких и высокотехнологических отраслей промышленности в результате бездарного менеджмента и приватизации. Осталась в собственности у республики только гидроэнергетика», - подчеркивает Токтогул Какчекеев.

 

Недальновидность руководства Кыргызстана, по его словам, особенно видна на примере отказа от создания с Таджикистаном водно-энергетического консорциума, который был предложен официальным Душанбе. «Провал этого проекта особенно на руку соседним государствам, в частности Узбекистану и Казахстану. В первом наблюдается очень большой дефицит энергии. Второму необходима вода. Именно поэтому Китай и настоял на получении Узенгу-Кууша от Кыргызстана, богатого водой и редкоземельными металлами, которые можно добывать десятилетиями», - заключает Токтогул Какчекеев.

 

Бизнес