16:11
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Политика

Си Цзиньпин: Благоприятная ситуация в Азии давалась нелегко, ее надо вдвойне беречь

«Благоприятная ситуация в Азии давалась нелегко, ее надо вдвойне беречь», - заявил сегодня на заседании IV саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) председатель КНР Си Цзиньпин.

В ходе саммита китайская сторона приняла председательство от турецкой. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал: «Нынешний мир меняется очень быстро. Возрождается жизнеспособность азиатского континента. Сегодня мы сталкиваемся с различными угрозами и вызовами. Поэтому значимо создание новой концепции безопасности путем удовлетворения законных требований разных народов мира».

В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что Азия - это 67 процентов мирового населения и треть объемов мировой экономики. «Несмотря на растущие угрозы и вызовы, Азия остается динамичным и перспективным регионом. Она играет все более весомую роль. Необходимо работать на опережение. Безопасность означает уважение и защиту каждого государства. Мы связаны общими интересами. Каждое государство несет ответственность за безопасность в регионе», - подчеркнул председатель КНР.

СВМДА - международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Президент КР Алмазбек Атамбаев находится в КНР с государственным визитом по приглашению председателя Китая Си Цзиньпина и принимает участие в саммите.

Бизнес