19:57
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Эрлан Абдылдаев: Проблемы стран Азии должны решать сами страны Азии

«Проблемы стран Азии должны решать сами страны Азии», - заявил сегодня журналистам министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев.

По его словам, на саммите СВМДА 21 мая планируется большое программное выступление президента Алмазбека Атамбаева. «Оно будет касаться ситуации в крупном Азиатском регионе. Вы знаете, у нас есть болевые точки, проблемные вопросы. Но самое главное, наверное, о чем будет говорить президент, что все должно решаться за столом переговоров мирным путем. Та ситуация, которая происходит в различных горячих точках мира, показывает: это самый трудный, но самый эффективный путь. Само совещание СВМДА начинает играть очень важную роль на нашем континенте. Вчера и председатель КНР, и наш президент отметили, что проблемы стран Азии должны решать сами страны Азии. Это тоже серьезный посыл. У нас существуют к Центральной Азии определенные вопросы, но мы видим пути решения и будем двигаться, чтобы их решать», - сказал министр.

«Многие страны нашего региона сталкиваются с трудными вопросами, которые не решаются не просто год-два - десятилетиями. Но тяжелый поиск компромиссов продолжается. На сегодня Шанхайская декларация СВМДА еще до конца не согласована. Процесс будет идти и сегодня ночью, и завтра, но я уверен, что все участники заседания придут к согласию», - отметил Эрлан Абдылдаев.

Будет ли внесена в декларацию оценка ситуации на Украине, вопрос остается открытым, добавил он. «Несомненно, в кулуарах это будет обсуждаться. Мы, конечно же, хотим и желаем, чтобы проблемы решил сам украинский народ», - подчеркнул министр.

Алмазбек Атамбаев находится в КНР с государственным визитом, который проходит с 17 по 21 мая. В его рамках президент республики также примет участие в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Это международный форум, объединяющий государства Азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. В заседании примут участие главы КНР, Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, а также представители Израиля, Ирака, Вьетнама, Египта, Таиланда, ОАЭ, Кореи, Индии, Малайзии, Палестины, Узбекистана, Иордании.

Бизнес