06:52
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Политика

Коллективная безопасность через призму войны

Последние события на Украине не оставляют равнодушными и политиков, и людей, далеких от политических баталий. Общественность разделилась на тех, кто поддерживает федерализацию, и тех, кто против нее. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в разжигании конфликтов, нетерпимости к единому народу, в сепаратизме, экстремизме, национализме, фашизме...

Хочешь мира - готовься к войне

Наверняка неслучайно в канун великого праздника - Дня Победы - Россия показала странам Организации Договора о коллективной безопасности тренировку Вооруженных сил РФ, в ходе которой отрабатывалось применение отдельных частей и соединений ракетных войск, артиллерии, авиации, ПВО, войск воздушно-космической обороны. Учения были запланированы еще в ноябре, но как нельзя кстати пришлись именно сейчас, когда две державы - РФ и США - встали на тропу холодной войны.

Вместе с президентом России за тренировкой следили главы Беларуси Александр Лукашенко, Армении - Серж Саргсян, Таджикистана - Эмомали Рахмон и Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев. О готовности докладывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. «К тренировке привлекаются силы и средства всех военных округов, ракетных войск стратегического назначения, войск воздушно-космической обороны и командования дальней авиации. Мероприятие является одним из важных этапов подготовки вооруженных сил в 2014 году и проводится в соответствии с поручением президента полгода назад, - отметил он. - Современные вызовы и угрозы безопасности страны обуславливают необходимость поддержания армии и флота в готовности к быстрому и эффективному противодействию им в любых условиях обстановки. Гарантом национальной безопасности, безусловно, являются стратегические ядерные силы. Наша ядерная триада содержится в постоянной боевой готовности, осуществляется ее плановое переоснащение современными ракетными комплексами, обладающими повышенными боевыми возможностями».

Россия уделяет первоочередное внимание совершенствованию системы воздушно-космической обороны, наращиванию потенциала высокоточных средств поражения, созданию единого информационного пространства, что позволит гарантированно обеспечить оборону страны и ее союзников.

В дальнейшем Россия не намерена останавливаться только на плановых тренировках. Учения, по словам Владимира Путина, будут проводиться и неожиданно. «Мы и дальше будем проводить и плановые, и внеплановые тренировки, учения. Анализ проделанной работы показывает, что это очень эффективная мера поддержания вооруженных сил в состоянии боевой готовности армии, флота, авиации. Понимаю, что это не постановочное событие, не театр, а реальная боевая работа. Нужно самым внимательным образом проанализировать все, что удалось, посмотреть на то, где есть проблемы, сделать выводы», - сказал он и поручил министру обороны после подвести итоги.

Кто к нам с мечом...

Военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии, направлен на обеспечение безопасности, предотвращение экстремизма, терроризма, на борьбу с наркотрафиком. Вывод войск из Афганистана и напряженные отношения с США могут стать основной причиной развязывания военных действий. Если раньше споры возникали между союзниками, входящими в организацию, то сейчас, невзирая на прошлые размолвки, они объединились, чтобы дать отпор тем, кто хочет их разделить.

В то время когда на Украине разворачиваются настоящие боевые действия, члены ОДКБ напомнили «борцам за свободу» о великом подвиге, который совершали советские солдаты, защищая Родину от фашизма. «В годы Великой Отечественной войны наши отцы, деды вместе одолели страшного и беспощадного врага - нацизм, защитили свою землю, отстояли ее суверенитет, независимость, освободили Европу от порабощения и насилия. Победа в мае 1945 года досталась дорогой ценой, и мы будем всегда чтить память тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины, будем чтить их героизм, единство, сплоченность в борьбе с общим врагом. И все это остается мощным объединяющим фактором для всех народов бывшего СССР, - сказал Владимир Путин. - Вы все имели возможность убедиться в высокой готовности, слаженности действий группировок стратегических наступательных, оборонительных сил страны. Подчеркну: наша армия является надежным гарантом суверенитета, территориальной целостности нашей страны, играет существенную роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности. В мире сохраняется немало вызовов и угроз. В Европе, вы знаете, то там, то тут вновь поднимает голову воинствующий национализм - тот самый, что и привел когда-то к появлению нацистской идеологии».

В качестве примера глава России привел соседнюю Украину, где «безответственная политика приносит много бед и потерь». «Нам небезразлично все, что происходит на Украине. Я провел переговоры с президентом Швейцарской конфедерации, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Мы намерены действовать в рамках этих договоренностей, намечены конкретные шаги по активизации усилий ОБСЕ с целью деэскалации напряженности на Украине. В первую очередь - за счет налаживания прямого равноправного диалога между нынешними киевскими властями и представителями юго-восточных регионов Украины», - отметил Владимир Путин.

Члены ОДКБ сошлись во мнении, что с учетом складывающейся обстановки в мире все более очевидной становится верность и обоснованность стратегического выбора, сделанного государствами в пользу обеспечения своей безопасности на коллективной основе. В своем выступлении президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что международные отношения характеризуются растущей неопределенностью. «Сотрудничество государств - участников организации в противодействии новым угрозам стало одним из новых пунктов повестки дня. В частности, у нас появилась такая тема, как противодействие киберугрозам. Украинский кризис, как и обстановка в регионах Ближнего Востока, Северной Африки и прилегающих к пространству ОДКБ регионах, несомненно, оказывает негативное влияние на региональную и глобальную безопасность. Мы глубоко обеспокоены происходящими событиями в этой постсоветской стране. Нам знакомо подобное развитие событий. Таджикистан на начальном этапе становления своей государственной независимости, в начале 1990-х годов, пережил внутренние политические противостояния и последовавший вооруженный конфликт, который привел страну к тяжелым социально-экономическим и гуманитарным последствиям. Наряду с новыми угрозами и вызовами, а также сохранением нестабильной политической обстановки в соседних с зоной ответственности ОДКБ странах по-прежнему наибольшую угрозу безопасности региона будет оказывать ситуация в Афганистане, прогноз которой не вселяет особого оптимизма», - считает глава Таджикистана.

Вывод войск международных сил из Афганистана может негативно отразиться на ситуации в самой стране, а также повысить опасность дестабилизации обстановки, увеличить угрозы терроризма и наркотрафика с афганской территории.

Между тем обстановка на кыргызско-таджикской границе далека от стабильной. За день до неформального саммита ОДКБ произошел очередной конфликт, в котором пострадали около 30 человек. В настоящее время стороны ведут переговоры по делимитации и демаркации государственной границы, но такие разговоры проводятся каждый раз после очередного мордобоя. Результатов, как видно, они не приносят.

Хрупкий мир

В последнее время все чаще озвучивается мнение, что Великая Отечественная война не стоила таких жертв, и Советскому Союзу выгоднее было сдаться врагу. Разговоры дошли до обвинений в том, что он ее развязал. Многие хотят переписать историю, вычеркнуть из нее свидетельства и неопровержимые доказательства, забывая, что и их предки отдавали жизнь за свободу.

Особенно подтасовка фактов затронула Александра Лукашенко - президента Беларуси, республики, которая первой приняла на себя удар фашистской Германии. «Тренировка Вооруженных сил РФ - свидетельство того, что России есть чем защищаться, нанести неприемлемый удар тем, кто хочет погреть руки здесь, на российской территории, и решить свои вопросы. Когда-то, обсуждая опасные вызовы и явления на территории ОДКБ, что там греха таить, рассуждали об Афганистане, Сирии, Ираке, и все это казалось каким-то далеким полигоном, театром военных действий. Оказывается, мир настолько тесен и динамичен, что эта зараза быстро расползается по планете. И сегодня уже у порога не только Таджикистана, Армении, Кыргызстана и России, но и Беларуси появились эти неприемлемые явления. Я имею в виду, конечно же, Украину. Произошедшие события не позволяют нам спокойно сидеть в стороне и взирать на то, что происходит, особенно на события в Одессе. Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Беларуси были сожжены фашистами по такому вот принципу», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Более того, он считает, что западные партнеры неадекватно реагируют на происходящее. «Как раз ситуация, которая складывается вокруг нас, говорит о том, что когда-то мы приняли правильное решение, объединившись в ОДКБ. Сегодня ни Беларусь, ни Таджикистан, ни Кыргызстан и Армения, не говоря уже о России, не могут спокойно жить, думая, что это далеко, что это не у нас. И не дай бог что-то случится, мы должны быть готовы стать спиной к спине, как говорят военные люди, и защитить наши суверенитет и независимость, - отметил он. - Это особенно важно в то время, когда американцы и Запад фактически пошли на эскалацию напряженности, но пока через экономику и финансы. Они пытаются ввести и вводят конкретные экономические санкции».

Солидарен с ним и глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который как никто другой знает, к чему может привести заигрывание и многовекторность. Республика озвучила четкую позицию относительно стратегических партнеров. Американское присутствие в международном аэропорту «Манас» завершилось, и менять своей позиции власти не намерены. Они с воодушевлением готовы вступить в Таможенный союз, подтверждая намерение интегрироваться с Россией, автоматически принимая условия игры «большого брата».

Зная, что повлиять на мнение главы России Алмазбек Атамбаев не сможет, он лишь напомнил собравшимся об ответственности. «Если пойдет раскол по этническому принципу, то потом будет трудно сшить эту рану, трудно будет ее залечить. Россия великая страна, но если не дай бог будет третья мировая война, то уже победителей не будет. Хотелось бы попросить, чтобы лидеры великих держав были очень ответственны. Россия не наносит первого удара, она наносит только ответный удар, это уже хорошо, но хотелось бы пожелать, чтобы никто не наносил первого удара, ни одна сторона, обладающая ядерным оружием, не начинала войну», - сказал он.

По мнению президента, подобные «заварухи» начинаются в погоне за амбициями, поэтому задача любого ответственного политика - не допустить столкновений, конфронтации не только с соседями, но и внутри собственной страны.

На одной линии фронта

Демонстрацией тренировки Вооруженных сил РФ не только противникам, но и сторонникам дали понять, какой военной мощью обладает Россия и какой отпор может дать, защищая себя и соседние страны, если те попросят помощи.

Россия находится в непростой ситуации: Запад и США вводят жесткие санкции, обвиняют в разжигании конфликта на Украине, в покушении на суверенитет государства. Члены ОДКБ уверены, что преодолеть введенные ограничения можно только объединившись, задействовав внутренний потенциал соседних стран. Президенты Армении, Беларуси, Кыргызстана заверили, что всегда будут с Россией на одной стороне фронта, плечом к плечу, как в годы Великой Отечественной войны, бороться с неофашизмом.

«У нас и выхода другого нет, кроме как быть вместе. Поодиночке будет то, что в Украине», - сказал Александр Лукашенко. Его слова прозвучали как предупреждение всем тем, кто жил в некогда единой стране и не помышлял о том, что можно подняться против своего народа, используя кровавые и беспощадные методы борьбы, свойственные тем, против кого боролись деды и прадеды.

Бизнес