12:50
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Политика

Оппозиция.kg. Легенда осени

Наступила осень. На «островке демократии» это время года, воспетое поэтами, неизменно ассоциируется с сезонными протестными обострениями у политически активного населения. Очередное руководство страны традиционно недальновидной политикой расширяет границы для своих оппонентов для маневра.

Впрочем, нынче оппозиция в Кыргызстане на конструктивную силу, способную противостоять властям и предоставить взамен размытого официального курса альтернативную программу действий по реконструкции страны, не тянет. Наличие оппонирующего блока есть неизменный атрибут идущего верным демократическим путем государства. Но наши не согласные с курсом власти мельчают не по дням, а по часам. Может, потому что оппозицию формируют политики, не пришедшиеся ко двору, одним словом, бывшие чиновники, не по своей воле сменившие портфель на майдан.

Старые песни о главном

После трагических событий апреля 2010 года в потенциальные оппоненты вождей революции, не сговариваясь, записали всех бывших приближенных к свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву, навешав при этом на них ярлыки «реваншистов» и «недобитков». После выборов-2010 большинству из «заклейменных» ярлыки не помешали обзавестись депутатскими мандатами. Вызывающая у сторонников апрельских революционеров раздражение новоиспеченная партия «Ата-Журт» и вовсе ушла в рывок, став фаворитом гонки. Позже легко создала коалицию с, казалось бы, непримиримыми идейными противниками - СДПК и «Республикой», еще раз подтвердив тем самым, что торг в большой кыргызской политике не просто уместен, он ее неизменный атрибут.

Правда, потом «рулевые» поспешили от южных тяжеловесов избавиться, выпихнув их в ту самую оппозицию. Причем «Ата-Журту» не повезло дважды. В третью конфигурацию эту фракцию также не приняли. В оппозицию отправилась и фаворитка правящих социал-демократов - фракция «Республика». После объявления «кетсина» теперь уже бывшему премьеру Омурбеку Бабанову республиканцы посчитали неприличным формировать коалицию с инициаторами отставки их лидера.

Еще раньше в стан внепарламентских оппозиционеров отправилась партия «Бутун Кыргызстан» во главе с любимцем Бакиевых - Адаханом Мадумаровым. Теперь «Ата-Журт» и «Республика», создавшие в ЖК назло большинству свою коалицию - «альянс меньшинства», в друзьях с Партией коммунистов Кыргызстана и «Бутун Кыргызстан».

О своем возвращении в большую политику заявил и бывший полпред президента переходного периода в парламенте Азимбек Бекназаров. Он тоже оказался в оппонентах, ратуя за роспуск Жогорку Кенеша.

Одни и те же лица. Одни и те же персоны.

Слово дал, слово взял

К слову, о несостоятельности парламента заявил и «отец» Конституции, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. В интервью ИА «24.kg» он сказал, что «Жогорку Кенеш себя дискредитирует, а потому на свято место, которое пусто не бывает, претендует президент». Об усилении вертикали власти говорит и нынешний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Вот уж чудеса на виражах. Если кто забыл, то напомним: эти самые люди еще вчера за усиление роли главы государства и расширение сфер его влияния неустанно критиковали Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. А теперь, как оказалось, им самим без указующего президентского перста и вовсе не обойтись. 120 депутатов, не являющихся консолидированной политической силой, способной управлять государством, также послушно кивают, как и прежде. Высший законодательный орган отдал на откуп социал-демократам все бразды правления. Как все знакомо, не правда ли? Только вместо СДПК на вершине политического Олимпа некогда блистали сначала акаевская «Алга, Кыргызстан!», затем бакиевская «Ак Жол»...

Позвольте выйти вон

«Я не удивлюсь, если сам Омурбек Текебаев со временем выступит инициатором роспуска Жогорку Кенеша. Само собой, не без подсказки сверху. Как это уже было с выражением вотума недоверия правительству Бабанова. Потом будут новые выборы, сопряженные с внесением поправок в Конституцию, и мы получим аналог парламента образца 2007 года, большинство мест в котором будет принадлежать социал-демократам. Посмотрите, все чаще и чаще в экспертных кругах звучат мнения о том, что роспуск Жогорку Кенеша - вопрос времени и, мол, в этом заинтересован сам президент, поскольку именно парламент - главный тормоз нашего движения вперед как раз из-за фрагментации и отсутствия единой, взвешенной позиции», - считает эксперт Фонда политических исследований Замирбек Биймурзаев.

А если вспомнить еще и то, что «триумфаторы» парламентских выборов-2010 на всех не наскребли и 40 процентов, то говорить о народной поддержке Жогорку Кенеша также не приходится.

Между тем аналитики полагают, что заявлять о появлении в стране действительно сильной оппозиции, а не группы разномастных политиков, объединенных принадлежностью к одному региону - южному, не приходится. «Да, они провели весной акции протеста. Да, показали, что могут собрать людей. Но дело в том, что эта оппозиция не может себя называть общенациональной - она, скорее, региональная, поскольку олицетворяет юг. А он после апреля 2010 года и тем паче после братоубийственной войны, когда власти до сих пор не могут четко ответить на вопрос, кто виноват, и призвать этих самых виновных к ответу, пребывает в перманентной оппозиции к Бишкеку», - говорит Замирбек Биймурзаев.

Сами оппозиционеры к региональной силе со сферой влияния в отдельной части Ферганской долины себя не относят. «Когда говорить нечего, пусть говорят что хотят. Мы едины как никогда. И как ни пытаются нам придать региональную окраску, ничего не получается. На наших митингах выступают и яркие представители севера. Однако власти пренебрежительно рассуждают только «о кучке южных оппозиционеров», называя имена Ташиева, Келдибекова, Мадумарова и Масалиева», - сказал ИА «24.kg» Адахан Мадумаров.

Вы чьи будете?

Тем временем лагерь оппонентов «Белого дома» пополнился еще старыми новенькими. Недавно созданное движение с оппозиционной направленностью так и называется - «Новые силы Кыргызстана». Его сопредседатель Кубат Токсобаев сразу же попросил «не смешивать» представителей «Новых сил» с оппозицией во главе с Мадумаровым, Ташиевым, Келдибековым и Масалиевым, а теперь и с Бабановым и его командой отставников. Правда, до заявления господина Токсобаева никто и не думал этого делать. А после... После все принялись муссировать информацию, что вышеуказанные персоны как раз и есть отцы-основатели этого возникшего «стихийно», без какой-либо регистрации в Минюсте движения. Уж слишком рьяно Кубат Токсобаев и его команда открещиваются от дружбы с южным авангардом и Бабановым с компанией.

На радость «Белому дому» «новые» и «старые» выясняют теперь, кто же из них настоящий оппозиционер, а кто грубая подделка.

Парламент кетсин?

Тем временем несогласные с удвоенным усердием принялись требовать роспуска Жогорку Кенеша. Так уже было. А что в итоге? Побеждает тот, кто именно силовым путем захватывает власть под «кетсин» толпы. А после втаптывает в грязь и называет преступниками вчерашних своих друзей и начальников. «Мы наблюдаем непродуманные шаги и необоснованные заявления, пытаемся говорить с партнерами с позиции силы, не понимая, что Кыргызстан не является и не будет центром глобализации. Не из Бишкека исходят основные тренды мировых политики и экономики, а из Вашингтона, Брюсселя, Токио и Москвы. А пока власти пугают население тем, что, если нынешние оппоненты их скинут, страна погрузится в пучину клановых междоусобиц, националистических разборок и экономического коллапса. В состоянии последнего, кстати, республика успешно пребывает чуть ли не с момента обретения независимости», - считает профессор Зайнидин Курманов.

Очевидно, что у руля находятся политики, опирающиеся на народные массы с ярко выраженным криминальным сознанием. Свидетельство тому - погромы и поджоги после «мирного митинга» в марте 2005-го и апреле 2010-го.

«Между тем основные вопросы остаются. Это развал энергетического комплекса, нерешенные водные проблемы, которые мешают интеграции в Центральной Азии, и невероятный поток мигрантов. Все это создает благодатную почву для рождения и развития политической оппозиции. Но суть в том, что в Кыргызстане именно политической оппозиции в том виде, в каком она должна быть, нет. Есть властная оппозиционная группа. Это политики, которые просто рвутся к управлению», - поясняет эксперт Сергей Масаулов.

Очевидно и то, что Жогорку Кенеш пятого созыва отправится в историю прежде срока, если это нужно будет седьмому этажу. Те самые «народные массы», помитинговав у забора «Белого дома», будут услышаны, и их воля будет исполнена. А пока нынешние депутаты, дерущиеся и выясняющие отношения между собой, вполне устраивают власть.

На обиженных воду возят

Другое дело (и эксперты отмечают этот момент), что у оппозиционеров тоже нет альтернативных решений накопившихся в государстве проблем. Есть только жгучее желание вернуться в верхний эшелон, отхватить кусок пожирнее и удержать министерский портфель. На этом фоне ставшие бывшими чиновники создают движения, общественные объединения и различные фонды. Надо отдать все-таки должное оппозиционерам: убедить большинство не сведущих в экономике кыргызстанцев в правильности своих постулатов и полной бессмыслице проектов противной стороны у них пока получается намного лучше и эффективнее, чем у «белодомовских» обитателей. Но и это все прожекты.

Хотя интересно, как, например, экс-глава Минфина Акылбек Жапаров, доведший страну практически до дефолта, будет произносить гневные оппозиционные речи? Или его прежний шеф - Омурбек Бабанов, обещающий «стабильность и достойную жизнь» и оставивший в наследство Жанторо Сатыбалдиеву почти 30-миллиардный долг...

Бизнес