03:50
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

В Кыргызстане парламентская фракция «Ата Мекен» выступила с очередным заявлением

В Кыргызстане парламентская фракция «Ата Мекен» выступила с очередным заявлением.

«За период деятельности Омурбека Бабанова на посту премьер-министра темпы роста экономики Кыргызстана резко упали. На фоне кризиса экономики уровень ВВП снизился на 6,4 процента. Эксперты предупреждают о грядущем дефолте, поскольку на 1 июля 2012 года государственный долг составил 147,5 миллиарда сомов ($2,8 миллиарда). В 2012 году бюджетный дефицит увеличился до рекордных 23,1 миллиарда сомов. Это повлекло за собой замораживание экономических проектов и социальных программ», - подчеркивается в тексте.

«Изъятие налогов в счет следующего года с предприятий и расходование их в этом году приведут к еще большему дефициту бюджета в 2013 году. Это означает, что Омурбек Бабанов оставит следующему премьер-министру тяжелое экономическое наследство, - говорится в заявлении социалистов. - Провозглашенная президентом Алмазбеком Атамбаевым кампания по борьбе с коррупцией оставлена премьер-министром без надлежащего внимания. При попустительстве или покровительстве главы правительства возобновились многие «серые» схемы вывода капитала из бюджета за границу через неконституционные, теневые организации. Как и прежде, во главе данных коррупционных схем стоят иностранные граждане. При Аскаре Акаеве это был Адиль Тойгонбаев, при Курманбеке Бакиеве - Михаил Надель и Евгений Гуревич, при Омурбеке Бабанове - некий Кайсар».

В «Ата Мекене» убеждены, что «ни одна из декларируемых премьер-министром реформ не доведена до логического завершения: административно-территориальные реформы, реформы правоохранительных органов, здравоохранения, образования даже не начаты».

Социалисты подчеркивают, что, «учитывая серьезность выдвинутых по отношению к Омурбеку Бабанову претензий и критики, ...ради стабильности в стране и обеспечения безопасности граждан тот не вправе оставаться и.о. премьер-министра и должен незамедлительно сложить с себя эти временные полномочия».

Напомним, ранее сам Омурбек Бабанов заявлял, что «будет работать до конца».

Экономическая программа правительства «Стабильность и достойная жизнь» обернулась для жителей страны резким повышением цен на основные продукты питания, непрекращающимися аварийными отключениями электроэнергии и практическим срывом зимнего отопительного сезона. Широко разрекламированная ипотека, обещанная кабинетом министров, а также резкое увеличение инвесторов в отечественную экономику остались на бумаге.

Сегодня руководитель коалиции большинства Канатбек Исаев официально заявил о распаде альянса. После того как президент вручит мандат на формирование нового парламентского большинства, правительство будет работать с приставкой «и.о.» до создания нового кабинета министров.

Бизнес