15:27
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Политика

В парламентской фракции «Ата Мекен» заявляют, что руководители турецкой компании «Серка» покинули Кыргызстан

В парламентской фракции «Ата Мекен» заявляют, что руководители турецкой компании «Серка» покинули Кыргызстан. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщил советник Омурбека Текебаева Нурдин Дуйшенбеков.

По его словам, «фракция «Ата Мекен» получила информацию о том, что два гражданина Турции, руководители компании «Серка», еще 13 августа, в день внеочередного заседания депутатов-социалистов, пересекли кыргызско-казахскую границу».  

«По нашим данным, в понедельник, около 15.00, как раз после завершения заседания фракции, на котором были озвучены обвинения в том, что глава этой компании Хункар Адали передал главе правительства Омурбеку Бабанову английского скакуна Islaner One в качестве взятки, он и его компаньон покинули страну», - уточняет Нурдин Дуйшенбеков.

«Я напомню, что на этом заседании депутаты дали правоохранительным органам задание ограничить перемещение лиц, замешанных в скандале вплоть до запрета на выезд за пределы Кыргызстана. Вероятно, они не успели. Хункар Адали с коллегой поспешили покинуть Кыргызстан», - отметил советник Омурбека Текебаева.

По его словам, лидер фракции накануне направил в Пограничные войска Государственного комитета национальной безопасности запрос, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Как отмечает Нурдин Дуйшенбеков, «этих двух турецких бизнесменов разыскивает и окружение Омурбека Бабанова».

«Договор о купле-продаже английского скакуна элитной породы не заключен. Премьер-министр третий день не может представить его общественности. Очевидно, глава правительства пытался обсудить скандальный вопрос с руководством «Серки», но те, получается, уехали», - утверждает советник лидера «Ата Мекена».

«Я должен напомнить, что по законам Турции любая сделка на сумму свыше $5 тысяч должна оформляться не наличными, а переводом через банк. Такая крупная международная компания, как «Серка» обязана неукоснительно соблюдать этот порядок. Это значит, что кроме договора о купле-продаже Омурбек Бабанов должен представить банковские документы о перечислении Хункару Адали или его фирме $20 тысяч», - заключил он.

Напомним, премьер-министра парламентарии обвинили в получении взятки в особо крупном размере. По их данным, якобы он получил в качестве подарка дорогого скакуна за оказанные гражданам Турции услуги. Официальный представитель главы правительства Султан Каназаров и сам Омурбек Бабанов опровергают обвинения, но признают, что жеребец - это частная покупка высокопоставленного чиновника. Однако никаких документов о купле-продаже скакуна пока не представлено.

Часть депутатского корпуса выступает за отставку кабинета министров.

Бизнес