13:45
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Политика

Кыргызстан. Для кого расчищается политическое поле?

Июльская жара традиционно рассеивает внимание и вызывает одно желание - ничего не делать, а тем более не думать о политике. И когда общественное внимание сосредоточилось сугубо на личностных раздумьях, где, как и за сколько отдохнуть, в Бишкеке без особого афиширования прошли партийные рокировки...

На каких идеалах основана?

Идеалистическая демократическая политическая партия «Ата-Журт» (именно так называется организация) провела в разгар лета съезд. Его главной целью, по достижению вылившейся в главный итог, стало избрание нового старого лидера. Им стал Камчыбек Ташиев.

В принципе, можно констатировать, что в этом объединении, наконец, обозначились очертания некой политической структуры, где партийная дисциплина и программные цели стали основой для продвижения вперед. Прежде, достаточно вспомнить, в политсовете «Ата-Журта» насчитывалось около 50 (!) членов. То есть все, кто считал себя способным обеспечить жизнедеятельность организации, требовал мандата руководителя. А поскольку партию финансировали вскладчину, политсовет раздули до алогичных размеров. Чего удивляться скандалам и разборкам, то и дело происходящим внутри «идеалистов», если каждый шапку мономаха норовил вырвать из рук единомышленника? Впрочем, ожидать мира и согласия с избранием единого главы партии не приходится. Едва закончил работу съезд, два друга - новоиспеченный лидер «Ата-Журта» и Ахматбек Келдибеков - принялись выяснять отношения на страницах газет. Более чем активная внутрипартийная жизнь этой организации преподнесет граждански активному электорату еще не один скандал. Это очевидно.

«Единство и развитие» без единства и развития

Какая кошка пробежала между основателем партии «Республика» - действующим премьер-министром Омурбеком Бабановым - и его ставленником в парламенте Канатбеком Исаевым, доподлинно известно только им двоим. Первые грозовые тучи промчались над одноименной фракцией и главой правительства еще в 2011 году. Если вспомнить, именно тогда при обсуждении кандидатуры Омурбека Бабанова на пост премьера появились первые ушаки о ссоре между двумя политиками. В кулуарах Жогорку Кенеша шептались, что фракция рожденной Бабановым партии его поддерживать не намерена. Позже, после фанфар по случаю утверждения на посту председателя правительства главного республиканца, его однопартийцы из числа депутатов списали слухи на происки оппонентов.

Вот только полюбовное единение в «Республике» длилось недолго. Следом за рокировкой в «Ата-Журте» произошли перестановки и в этой фракции. Без широкого освещения в прессе ее лидера сменил Алтынбек Сулайманов. В пресс-релизе крылась и интрига. Формулировка гласила, что фракция собралась на экстренное заседание (это в разгар-то летних каникул). Канатбек Исаев, кстати, является и руководителем совета парламентской коалиции «Единство и развитие». Что решит в таком случае само большинство? Скорее всего, лишит его и этого портфеля. Не исключено, что Канатбек Исаев использует парламентскую трибуну для критики своего еще вчерашнего визави и выступит с разоблачениями. А пока отбивается от журналистов дежурными пояснениями, мол, не пригласили, не знал, был на джайлоо...

В самой фракции оправдывают снос Исаева тем, что... принято решение дать возможность всем членам побывать в роли руководителя. Детский лепет, однако.

Понятно другое. Сменив неблагонадежного Исаева на лояльного (до поры до времени?) Сулайманова, Омурбек Бабанов пытается сократить число голосов народных избранников, которые отправят его в отставку.

Последние дни Бабанова?

Несмотря на то, что кадровый приговор премьер-министру уже вынесен, он продолжает демонстрировать завидную работоспособность. Умудряется даже дважды в неделю проводить заседания правительства, кататься по республике с инспекциями, покорять рудники, увольнять и принимать на работу. Зато потом, после отставки у Омурбека Бабанова будут все основания заявлять, что он трудился до последнего дня в поте лица и не покладая рук. Какова «эффективность» такой самоотверженной отдачи, могут рассказать возмущенные педагоги, геологи, рабочие «Кумтора» и масса других людей.

Омурбек Бабанов далеко не глупый человек. Он вполне осознает шаткость своего положения, и складывается впечатление, что активность утроил, дабы наверстать то, что еще можно, пользуясь высоким должностным положением.

Одна раздача лицензий чего стоит. На месте счастливых обладателей я бы, пожалуй, начала поиск высококлассных юристов - чуть позже отвоевывать законность заветных бумаг.

Весьма показательна «работа» премьера в вопросах развития гидроэнергетики. После утомительных и порой недружественных переговоров с Россией, которые провел Кыргызстан в лице президента, требуя договоренностей на своих условиях, Кремль пал. Верхненарынский каскад гидроэлектростанций будет возводиться на условиях официального Бишкека - 50х50 (ранее власти России требовали поделить пакеты акций в пропорциях 75х25). Точку в затяжном споре поставил президент Алмазбек Атамбаев, приняв председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода. Последний проинформировал о результатах проведенного осмотра мест строительства гидроэлектростанций Камбар-Ата-1, Камбар-Ата-2, Верхненарынского каскада и сообщил о готовности компании начать возведение ГЭС в Кыргызстане.

А спустя несколько дней в Москву улетел Омурбек Бабанов, который по возвращению, кто бы сомневался, расскажет народу о небывалом успехе и достигнутых договоренностях, прежде всего в реализации проектов в гидроэнергетике.

Сдается, это будет последним «достижением» главного республиканца на посту премьера. Не считая, разумеется, провала программы «Сто дней» и попытки грубо нарушить основы Конституции, заставив общеобразовательные школы перейти на самофинансирование...

Отставка переносится на осень?

Местная политическая элита такая нетерпеливая, что собственные секреты долго прятать не может. Вот и с отставной интригой, рожденной в кулуарах «Белого дома», так получилось. Народные избранники на исходе очередной сессии вдруг засуетились, забегали, собирая (отзывая) подписи за вотум недоверия Омурбеку Бабанову, но потом вновь все переиграли. Решили, если приспичит, созовем внеочередную сессию. Но не могут. Поскольку наши парламентарии особым трудолюбием не отличаются, собрать из них необходимый кворум затруднительно. Они отдыхают. Маловероятно, что какой-нибудь слуга народа, бросив пляжные принадлежности, помчится в душный Бишкек сносить Бабанова.

Успеет ли сам впавший в депутатскую немилость чиновник пересосредоточить свои финансовые силы и административный ресурс? Может, если сценарий, который приходиться переписывать на ходу, воплотится в жизнь. У Омурбека Бабанова есть шанс остаться при портфеле, скупив то число голосов, которое может повлиять на исход депутатского голосования. По осени узнаем, жадность или что иное сгубит фраера...

Новый сезон. Перегруппировка

Выбросят за борт Омурбека Бабанова или еще подержат на привязи, но с началом нового политического сезона очевидны перегруппировки сил в стане местной элиты.

Общеизвестно, что, несмотря на демонстрацию коалиционного сотрудничества и идеологическую силу фракций, в этих образованиях в избытке споров, разногласий и интриг. Как в партийных формированиях, представленных в Жогорку Кенеше, так и в коалиционном большинстве действует масса разрозненных группировок. Их члены то и дело меняют ориентиры и кочуют в поисках гарантий собственных привилегий.

В том же «Ата-Журте» симптомы очередной склоки заложили на внеочередном съезде партии, когда лишь два депутата почтили его своим вниманием. Не лидирующие политики, а представители второго эшелона - Дастан Джумабеков и Талант Мамытов.

По данным бывшего парламентария Бегалы Наргозуева, во фракции «Республика», как и в других - СДПК, «Ата-Журт», «Ата Мекен», «Ар-Намыс» - есть несколько политических группировок. «Говоря точнее, в «Республике» действуют 4 политические группы. Это группа Алтынбека Сулайманова - 8-9 депутатов, Омурбека Бабанова - 6-7 депутатов, Бакыта Торобаева - 3-4 депутата, Канатбека Исаева - 2-3 депутата. Группы Бакыта Торобаева и Канатбека Исаева объединились и начали работать против премьер-министра Омурбека Бабанова», - уточняет он.

По его мнению, и назначение лидером фракции «Республика» Алтынбека Сулайманова - это в первую очередь не укрепление позиций, а «итоги различных политических компромиссов».

Резюмируя, можно предположить: в очередном политсезоне, увы, нас не ждет экономический прорыв или иные достижения в жизни страны. Нас вновь ждут интриги и перетягивание каната между политическими силами, захватившими полномочия вершить судьбу многострадального народа самой нищей на просторах СНГ страны...

Бизнес