03:35
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
Перекресток

Кому достанется кресло главы Минэнерго?

За две недели до начала отопительного сезона министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев покинул пост, признав, что справиться со сложностями в отрасли, доведенной до критической точки, ему не под силу. Вторую попытку поднять энергетику с колен он упустил. Напомним, в 2010-м успешный владелец фармацевтического бизнеса Осмонбек Артыкбаев уже возглавлял энергетику. В мае 2013-го Артыкбаева вновь назначили главой Минпромэнерго. Полутора лет ему не хватило, чтобы заставить систему работать. Наоборот ситуация усугубилась настолько, что в правительстве честно признались: осенне-зимний период 2014/2015 будет критическим со всеми вытекающими - отключениями трехфазок, переходом на альтернативное топливо и, возможно, веерными отключениями.

Отставка Артыкбаева последовала после заявления президента КР Алмазбека Атамбаева, который упрекнул правительство в пассивности и боязни чиновников брать на себя ответственность. Впрочем, самого Осмонбека Артыкбаева он считает честным и добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра энергетики и промышленности видит профессионального менеджера непосредственно из энергетической отрасли, глубоко знающего все проблемы и нюансы этой сферы.

Вместе с Артыкбаевым по собственному желанию должность заместителя министра оставил Кубанычбек Турдубаев. Ответственность за провал отопительного сезона 2014/2015 брать на себя они отказались.

ИА «24.kg» поинтересовалось у респондентов, кто в столь суровое время может возглавить отрасль и не дать кыргызстанцам замерзнуть зимой.

Кожобек Рыспаев, глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию:

- У меня нет сведений об уходе Артыкбаева. Пока официальных документов я не видел. Поэтому пока не готов комментировать.

- Вы видите достойных специалистов?

- Я не готов ответить. Вы ставите вопрос ребром, не могу же я на ходу придумать. Нужно обмозговать, посмотреть, кто сможет справиться с такой работой, кто профессионал в данной сфере.

Аскар Эшимбеков, генеральный директор ОАО «Северэлектро»:

- Вопрос, конечно, очень сложный. Считаю, что Кубанычбек Турдубаев достоин занять пост министра.

- Но он тоже подал в отставку...

- Вот этого не знаю. Он высококвалифицированный профессионал в энергосекторе и мог бы улучшить положение дел.

Мирбек Батаканов, бывший директор ОАО «Бишкектеплосеть»:

- Я отошел от нынешних дел, нахожусь на пенсии. Сложно сказать, кто возглавит сектор. Ситуация очень непростая.

Алла Измалкова, депутат парламента:

- Для меня его уход, конечно, стал новостью. Честно говоря, я не ожидала от Артыкбаева, думала, что он будет до конца стоять, пусть с ошибками. Но в такое тяжелое время он должен был попытаться вытащить из проблем энергетику, пусть даже непопулярными мерами.

А кто может возглавить сектор? Я буду очень восхищаться этим человеком. Кто-то писал, что им может быть только самоубийца. В чем-то я согласна с таким мнением. Ситуация сложилась действительно очень сложная. Министром энергетики должен быть высокий профессионал, много лет проработавший в отрасли. Поскольку только в таком случае у человека появляется способность находить выход из подобных ситуаций.

Расул Умбеталиев, независимый эксперт топливно-энергетического комплекса:

- Артыкбаева вынудил уйти президент. Сам бы он вряд ли подал заявление. Сигналов о том, что ситуация плачевная, было много. В таких случаях говорят: лучше уйти на 5 лет раньше, чем на 5 минут позже. Он хороший исполнитель, но плохой реформатор. Впереди нас ожидает один из сложных отопительных периодов в истории Кыргызстана.

Узнав об отставке, я сразу подумал, что Министерство энергетики и промышленности может возглавить Кубанычбек Турдубаев. Но он следом за министром заявил об уходе. Вот он человек реформации. Он более прозрачно и откровенно говорил о проблемах в энергосекторе. Однако, говоря об энергетике, мы забываем, что министерство занимается еще и промышленностью. Поэтому одного энергетика будет недостаточно. Еще неплохая кандидатура - Абдылда Исраилов. Но он тоже подал в отставку и оставил ОАО «Электрические станции». Кандидатов на пост министра, конечно, будет много, но это будут камикадзе. Без министра ведомство не останется.

Марат Казакпаев, политолог:

- Считаю, что президент страны правильно вмешался в ситуацию. Все-таки вина за сложившиеся обстоятельства лежит на правительстве, хоть и были на то объективные причины (засуха и так далее). Нужны кардинальные изменения и профессионалы. И такие люди есть, но фамилию назвать невозможно. Подошла черта, когда нужны новые лица. В каждом министерстве, в том же Минэнерго, есть профессионалы. А если перебрать старые имена, то они ничего не исправят, они уже выработали свой ресурс. К сожалению, наши партии и фракции тасуют и вытаскивают людей по уровню преданности, но это уже не срабатывает. Это и почувствовал президент. И правильно, что Артыкбаев ушел: на новации он неспособен. Нужен новый, незнакомый человек.

- А что будет, если депутаты затянут процесс выборов?

- Опять они будут вытягивать из своей обоймы людей типа Шыкмаматова, который работает только на Текебаева. В целом это просто-напросто погубит страну. Нужно дать шанс новым людям.

Бийназар Бердикеев, глава частной распредкомпании:

- Человек на освободившее место уже подготовлен.

- Кто именно?

- Думаю, вернут Турдубаева. Ситуация в отрасли не настолько сложная. Мы и не из такого выбирались. Система работает, кадры есть. Даже из-за отсутствия министра и его заместителя работа не остановится. Глава Минпромэнерго - как свадебный генерал. Он не принимал кардинальных решений, не мог снять кого-то с должности в энергокомпаниях.

Еще на пост министра подходит кандидатура Акылбека Тюменбаева (исполнительный директор по реализации проектов ОАО «Национальная электрическая сеть КР» - прим. ИА «24.kg»).

Азамат Арапбаев, депутат парламента:

- Есть заявление президента о том, что на посту министра энергетики и промышленности нужен профессиональный менеджер, непосредственно из энергетической отрасли. Я вполне с этим согласен. Но пока не могу определить возможную кандидатуру. Нынешняя ситуация сложилась так, что нас ожидает дефицит электроэнергии, особенно в зимний период. Этого нам не избежать. Президент дал поручение правительству увеличить импорт электроэнергии. Надеюсь, что кабмин этого добьется. Иначе ограничения и отключения просто неизбежны.

Но я с полной ответственностью заявляю, что это не вина Артыкбаева и не вина энергетиков. Это, во-первых, сложившиеся погодные условия и, во-вторых, рост потребления электроэнергии населением и предприятиями.

- Как вы думаете, надолго ли затянется рассмотрение кандидатур на данный пост? Ведь отопительный сезон на носу.

- Отставка министра не должна повлиять на работу энергосистемы. С этим вопросом нельзя тянуть. Думаю, депутаты не станут затягивать с выбором.

Нурзат Абдырасулова, председатель Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго:

- Один из достойных кандидатов - Кубанычбек Турдубаев. Он знает проблему изнутри, как устроена отрасль. В энергосекторе нужен волевой человек, профессионал своего дела. Безусловно, в энергетике много квалифицированных кадров, но имена я бы пока не хотела называть.

Бизнес