23:17
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Перекресток

На пороге Таможенного союза. Цены, на взлет!

Министр экономики Темир Сариев предостерег, что в случае вступления Кыргызстана в Таможенный союз стоимость продуктов питания возрастет. Однако резкого скачка не предвидится: товары-то будут завозиться из стран ТС без таможенных пошлин.

Удача улыбнется и отечественным фермерам. Они смогут выйти на рынки стран Таможенного союза, а значит, свою продукцию предпочтут продать подороже. Темир Сариев заверил, что правительство разрабатывает программу помощи бюджетникам на переходный период, чтобы сгладить рост цен. Им-то придется туго.

ИА «24.kg» решило обратиться к своим респондентам с вопросом, как они намерены семью кормить, пока Кыргызстан будет адаптироваться в рамках ТС?

Татьяна Елецкая, пенсионер, опекун ребенка, больного эпилепсией:

- Я с ужасом жду повышения цен. Не знаю, как мы будем выживать. У меня на руках двое внуков. У Димы эпилепсия, только в месяц нужно более 20 тысяч сомов на лекарства. Внучка ходит в школу №9. Так с нас требуют 650 сомов ежемесячно! Она приходит, плачет, говорит, что ее в школу не пустят, если мы не внесем деньги. А у меня их просто нет. Как можно втроем прожить с больным ребенком на руках на 8 тысяч сомов в месяц? Раньше я хоть подработать могла, а сейчас куда пойду? Пережила недавно страшный инфаркт. Сама нуждаюсь в лечении. Но себе я препараты не покупаю. И нам помощи ждать неоткуда. Куда ни обращаемся, в государственные инстанции, нам везде говорят одно и то же: «Сдавайте детей в детский дом». Да кто о них там позаботиться может? Так что грядущее повышение цен меня не просто пугает, а в состояние полной безнадежности приводит.

Виктор Швачев, житель Панфиловского района:

- Я сам живу в селе, поэтому особо не переживаю из-за будущего повышения цен на продукты питания. У меня свой огород, планирую еще скот разводить, чтобы меньше нужно было продуктов покупать. Но, с другой стороны, переживаю, что корма подорожают. Да вот еще топливо с каждым днем все дороже. Сельским жителям все равно проще, нас земля прокормит. А сын вот в городе живет, даже не знаю, как он будет семью содержать. У них ведь ни огорода своего, ни хозяйства. Все с базара. А цены, говорят, аж на 15 процентов поднимутся. Придется ему запасаться продуктами заранее. Что-то из деревни возить будут, так и выживем все вместе.

Марина Терентьева, учитель английского языка в СШ №67, город Бишкек:

- Даже не знаю, на что жить будем. Надеемся на повышение зарплаты учителям. Вроде пообещали в следующем году повысить. Больше рассчитывать не на что. Какую-то копейку принесет вторая работа. Ну и на мужа еще надеюсь, что он заработает дополнительно денег для содержания семьи.

Сергей Афанасенко, житель Бишкека:

- Я даже не знаю, как будем выживать. Нам и сейчас-то нелегко приходится. Квартиру снимаем, дочка ходит в частный садик. Если еще и цены поднимутся, то придется, наверное, устраиваться на вторую работу. Иначе не вытянем. В этом году планирую купить дачу недалеко от Бишкека, там хоть какой-никакой огородик посадить можно да птицу держать. Все легче будет. Машину бы купить до нового года. Моя «старушка» слабенькая, на дачу ездить на ней нельзя, быстро из строя выйдет. Говорят, с вступлением в Таможенный союз автомобили сильно подорожают. Но мы молодые, нам все-таки легче приспособиться. К тому же трудности будут временные. Жителям Казахстана в первые годы ТС тоже пришлось нелегко, однако сейчас ситуация стабилизировалась. Вот и нам тоже нужно время. Проблема в другом: страшно подумать, на что будут жить учителя, врачи, пенсионеры. У них и так доходы минимальные, а тут еще новое подорожание. Правительство должно разработать программу, чтобы помочь им пережить переходный период.

Сергей Пономарев, председатель Ассоциации рынков Кыргызстана:

- Я бы порекомендовал правительству разработать экспортные пошлины. К примеру, в России этот вопрос уже отрегулирован, там пошлины введены не только на ввоз товаров, но и на вывоз. У нас пока этого механизма нет. Стоит также учесть еще и тот момент, что при вступлении в Таможенный союз будут введены определенные процентные ставки, бюджет государства увеличится, в рамках этого можно будет поднять заработную плату бюджетникам, пенсии старикам и размеры социальных пособий малоимущим. Также из стран - членов Таможенного союза, в частности из Беларуси, в Кыргызстан будут поставляться продукты без 12-процентного НДС, а это значит, что с прилавков они будут отпускаться по себестоимости, то есть дешевле. Данные продукты, как вы знаете, входят в перечень товаров первой необходимости, и цены на них останутся в приемлемых пределах.

Ирина Коргонбаева, тренер по сериндзи-кэмпо:

- У меня двойственное отношение к Таможенному союзу. С одной стороны, это очень хорошо, когда народы объединяются и стараются жить дружно. С другой - грядущее повышение цен абсолютно не радует. Очень тяжело придется малоимущим. Они и сейчас на грани выживания. Те же картошка, мука и другие продукты уже сейчас очень дорогие. Поэтому у многих семей нет возможности покупать какие-то продукты в достаточном количестве. После вступления в ТС они будут ущемлены еще больше.

- А вы сами готовы к повышению цен?

- Мне легче приспособиться к ситуации. Я могу взять больше работы, повысить цены на свои услуги. Я считаю, что так сделают многие. Цены на услуги поднимутся, потому что людям нужно будет их вывести на уровень, достаточный для содержания своих семей. И это проблема. С одной стороны, мы сами сможем выжить, но малоимущим отдельные виды услуг станут недоступны. Если они сейчас ущемлены, то дальше будет только хуже. Поэтому Таможенный союз - это, конечно, хорошо, но власти в первую очередь должны думать о народе.

Шаира Биймурзаева, учительница младших классов в школе №35, город Ош:

- Цены и сегодня, без Таможенного союза, растут, как на дрожжах. Бензин дорожает с каждым днем, а вместе с ним и проезд. Хлеб тоже подорожал. Вчера купила булку на 1 сом дороже, чем на прошлой неделе.

В помощь правительства верится мало. Вон у нас в Оше тоже обещали с газом помочь, но никакой реальной помощи населению не оказывают, так и сидят без голубого топлива, а сжиженный подорожал. Будем выживать своими силами. В чем-то придется отказывать, конечно. Запасы уже кое-какие сделали, соленья-варенья опять же.

Рахматулло Ахмедов, сотрудник МВД:

- Будем исходить из возможностей нашего семейного бюджета и стараться, чтобы они совпали с нашими желаниями.

- Теоретически готовы затянуть пояса?

- Человек должен быть готов к любым изменениям, в том числе и к экономическим.

Олег Панкратов, экс-заместитель министра экономики КР:

- Основная часть кыргызстанцев не заметит факта вступления КР в Таможенный союз. Следовательно, никаких изменений в их семейном бюджете не произойдет. А адаптация экономики страны к ТС позволит значительной части граждан, которые сегодня не знают, чем кормить свои семьи, и вынуждены либо выезжать за пределы КР на заработки, либо перебиваться случайным доходом внутри республики, получить шанс найти работу на предприятиях. Они должны будут возникнуть в процессе адаптации экономики к условиям Таможенного союза. Адаптация подразумевает индустриализацию. Но это возможно только при условии, если правительство КР сможет воспользоваться теми возможностями, которые открываются при присоединении к ТС и ЕЭП.

Марина Кудрявцева, медсестра, город Кара-Балта:

- Я всю жизнь отдала медицине. У меня пожилая мама. Зарплата, конечно, небольшая, но мы уже как-то привыкли выживать. Сейчас спасает то, что мама - гражданка России. Ее пенсия в переводе на наши сомы порой превышает мою зарплату. О том, как будем жить после очередного повышения цен, даже думать не хочется. А о повышении зарплаты бюджетникам речи не идет. Недавно вновь поднимали вопрос о повышении зарплаты учителям. В Министерстве финансов сразу сказали, чтобы не надеялись. То же самое и медиков касается. Чтобы как-то выжить, сейчас я делаю уколы и капельницы на дому. Придется, наверное, повысить цены за услуги. Другого выхода у меня нет.


Бизнес