По инициативе международных организаций, среди которых есть представители стран Европы, США, Латинской Америки, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья, 26 сентября 2007 года названо Всемирным днем контрацепции.
Признавая, что существует большая потребность в расширении знаний в этом направлении, корреспондент ИА «24.kg» задала своим собеседникам несколько вопросов: на должном ли уровне освещается тема контрацепции в КР, как должно быть в идеале и как в реальности происходит информирование населения, а также как респонденты сами узнали о контрацепции.
Валерия Малеваная, врач-педиатр:
- Рассказывать об этом должны не учителя, однозначно. И родителям сложно говорить с собственным ребенком на эту тему, рассказывать ему тонкости интимного процесса. Поэтому в школах следует ввести внеклассные часы с участием медработника, который займется просвещением подрастающего поколения, в частности, расскажет, какие существуют средства защиты и почему они нужны. Хотя, конечно, было бы больше толку, если бы об этом рассказали родители. Доверия больше.
Кайрат Бекмамбетов, студент Евразийского университета:
- Считаю, что государство никоим образом не информирует население. Ну а молодежь, как правило, узнает от друзей. У моих знакомых были случаи, когда незнание привело к незапланированной беременности.
- В идеале кто должен информировать молодежь о контрацепции и последствиях пренебрежения ею?
- Мне кажется, в школах, примерно с шестого класса, необходимо вводить уроки, где школьный психолог расскажет о здоровом образе жизни. В каждой школе нужен такой специалист, который раз в неделю будет проводить уроки личной и интимной гигиены. Но классы необходимо разделять на таких уроках, совместные занятия ни к чему хорошему не приведут.
- А сами вы от кого узнали о контрацепции?
- От своих друзей. Как-то по телевизору я, увидев рекламный ролик о контрацептиве, задал вопрос своей маме. Мне тогда было 10 лет, но она не ответила, сославшись на мой нежный возраст.
Анна Иванова, мама 15-летнего подростка:
- Когда сама была подростком, обо всем узнала от многочисленных подружек. С мамой на эту щепетильную тему разговоры не велись, да и сама она всячески их избегала. В нашей семье было не принято говорить о сексе, и обо всем, что с ним связано. А когда моей дочери исполнилось 14 лет, я сама рассказала ей о половом созревании, контрацепции и всем остальном...
Как-то после нашей беседы она пришла с уроков и сообщила, что школьный психолог провела классный час на эту тему. Помимо этого я покупала ей соответствующую литературу, где на понятном для ее возраста языке описывались процессы превращения девочки в девушку, опасность, которая подстерегает подростков на этом этапе, и как уберечь себя от негативных последствий. Считаю, что такого рода беседы в первую очередь должны проводить родители. Ну кому как не родителям должно быть важно, что бы их чада не сломали ни свою жизнь, ни жизнь других?
Виктория Исмаилова, студентка КРСУ:
- Тема безопасного секса в Кыргызстане достаточно широко освещается, и для молодежи проводится много мероприятий: круглые столы, конференции, где рассказывается о последствиях безответственного отношения к теме. А тот, кто владеет информацией, вооружен.
- На ваш взгляд, кто должен доносить информацию до подростков?
- Точно не родители. Подростки, как в правило, в возрасте 15-16 лет идеализируют людей, у них появляются свои кумиры. Некоторые получают ответы на свои вопросы, прочитав блоги кумиров в Интернете, и их мнение для них авторитетно. Вообще, тема на самом деле актуальная, ведь молодежь совершенно не думает о последствиях, и считает, что ранняя половая связь - это круто.
- А вы как узнали о контрацепции?
- Я любознательная, много читала. Более того, когда я занималась танцами, нашу группу пригласили выступить на празднике. Как оказалось, мероприятие было посвящено международному дню борьбы со СПИДом. Там раздавали разного рода буклеты, брошюры, значки, выступали волонтеры... Я заинтересовавшись проблемой, сама начала искать ответы на вопросы из специальной литературы. Очень важно, чтобы до нынешнего поколения дошло: проблема контрацепции остается одной из важных. Необходимо самообразовываться.
Азалия Орозбекова, мама двоих детей-дошкольников:
- Конечно, обо всем, что касается этой темы, расскажу сама своим детям, другое дело, в каком возрасте это нужно делать. Сегодня в мультфильмах присутствуют некоторые элементы, и дети, естественно, задают вопросы, на которые приходится отвечать. Что касается контрацепции, то, рассказывая о различии мужчины и женщины, мне все равно придется затронуть эту тему. Сейчас старшей дочери шесть лет, и время есть, но к годам к 10-11 я, конечно, с ней поговорю.
- А ваша мама проводила беседу с вами?
- Беседовала с нами наш классный руководитель, которая периодически проводила уроки с девочками, но тема больше касалась особенностей женского организма. Поэтому, что такое контрацепция, я примерно знала, и какие последствия могут быть, тоже знала.
Елена Дорохова, завуч по воспитательной части, преподаватель старших классов Сокулукской СШ №1:
- Конечно же, подростков должен информировать специалист. В нашей школе такие беседы проводятся. Сначала специалист проводил тренинг с педагогами, а затем уже классные руководители доносили информацию до учеников. Однако не все родители одобрили наш порыв и не все согласились с тем, чтобы педагоги информировали детей.
- Ну а сами-то родители просвещают своих детей?
- Родители выбрали странную позицию: нас не просвещали, мы не знали об этом ничего, и ничего не случилось, откуда-нибудь дети сами узнают. Мы, конечно же, говорим им, что сейчас другое время, другая молодежь, и если они не от нас узнают, то узнают из других источников, искаженных. В свою очередь я считаю, что желательно просвещение по этой теме включить в школьную программу, хотя бы какие-то моменты. Сейчас уже учащиеся 10-11 классов практически многие живут половой жизнью и черпают информацию из Интернета, от друзей. Но это же неправильно, ведь способы контрацепции бывают разные, и у каждого организма свои особенности.
Нина Оверина, мать взрослых детей:
- По сути, вы задаете три полноценных вопроса, однако они переплетены между собой, как пряди косы, составляющие единое целое. Начнем с того, как происходит информирование населения о контрацепции. Отвечаю: схоластически, периодически и поэтому неадресно. А надо все с точностью наоборот: продуманно, системно и адресно.
Для молодых это проблема, поэтому давайте проведем лекции специалистов на эту тему в старших классах, в училищах и лицеях, университетах, то есть среди учащейся молодежи. При этом не забудем, что есть и работающая молодежь. Раздадим им буклеты на родном языке. Текст обязательно должен включать в себя предупреждение о вреде абортов, беспорядочных половых контактах, и болезнях, передающихся половым путем.
Как этого избежать, должен четко ответить врач. Без ханжества и мракобесия, как говорит в своей программе на российском канале Елена Малышева. А то у нас принято охать: молодые девушки в 15-16 лет живут половой жизнью! Да так было во все века и времена. В эти годы уже всех поголовно замуж отдавали. Вот так, соединив два вопроса, я дала один ответ.
И наконец, третий - откуда я сама узнала о контрацепции впервые. В разговорах с подружками, из журнала «Здоровье». Как говорится, информация передавалась из рук в руки, а позже пополнила свои знания из книги о здоровье женщины, которую купила, уже будучи взрослой.
К сожалению, новое поколение нельзя отнести к числу читающих, поэтому надо подготовить для них познавательные комиксы. Это креативно, смешно и очень полезно, потому что запоминается, что немаловажно. В советское время, на которое пришлась моя молодость, после рождения первого ребенка я спросила врача-гинеколога: посоветуйте, как предохраняться? И она ответила то, что никогда не забуду: да как все!