18:14
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Перекресток

Контрацепция.kg: без ханжества и мракобесия

По инициативе международных организаций, среди которых есть представители стран Европы, США, Латинской Америки, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья, 26 сентября 2007 года названо Всемирным днем контрацепции.

Признавая, что существует большая потребность в расширении знаний в этом направлении, корреспондент ИА «24.kg» задала своим собеседникам несколько вопросов: на должном ли уровне освещается тема контрацепции в КР, как должно быть в идеале и как в реальности происходит информирование населения, а также как респонденты сами узнали о контрацепции.

Валерия Малеваная, врач-педиатр:

- Рассказывать об этом должны не учителя, однозначно. И родителям сложно говорить с собственным ребенком на эту тему, рассказывать ему тонкости интимного процесса. Поэтому в школах следует ввести внеклассные часы с участием медработника, который займется просвещением подрастающего поколения, в частности, расскажет, какие существуют средства защиты и почему они нужны. Хотя, конечно, было бы больше толку, если бы об этом рассказали родители. Доверия больше.

Кайрат Бекмамбетов, студент Евразийского университета:

- Считаю, что государство никоим образом не информирует население. Ну а молодежь, как правило, узнает от друзей. У моих знакомых были случаи, когда незнание привело к незапланированной беременности.

- В идеале кто должен информировать молодежь о контрацепции и последствиях пренебрежения ею?

- Мне кажется, в школах, примерно с шестого класса, необходимо вводить уроки, где школьный психолог расскажет о здоровом образе жизни. В каждой школе нужен такой специалист, который раз в неделю будет проводить уроки личной и интимной гигиены. Но классы необходимо разделять на таких уроках, совместные занятия ни к чему хорошему не приведут.

- А сами вы от кого узнали о контрацепции?

- От своих друзей. Как-то по телевизору я, увидев рекламный ролик о контрацептиве, задал вопрос своей маме. Мне тогда было 10 лет, но она не ответила, сославшись на мой нежный возраст.

Анна Иванова, мама 15-летнего подростка:

- Когда сама была подростком, обо всем узнала от многочисленных подружек. С мамой на эту щепетильную тему разговоры не велись, да и сама она всячески их избегала. В нашей семье было не принято говорить о сексе, и обо всем, что с ним связано. А когда моей дочери исполнилось 14 лет, я сама рассказала ей о половом созревании, контрацепции и всем остальном...

Как-то после нашей беседы она пришла с уроков и сообщила, что школьный психолог провела классный час на эту тему. Помимо этого я покупала ей соответствующую литературу, где на понятном для ее возраста языке описывались процессы превращения девочки в девушку, опасность, которая подстерегает подростков на этом этапе, и как уберечь себя от негативных последствий. Считаю, что такого рода беседы в первую очередь должны проводить родители. Ну кому как не родителям должно быть важно, что бы их чада не сломали ни свою жизнь, ни жизнь других?

Виктория Исмаилова, студентка КРСУ:

- Тема безопасного секса в Кыргызстане достаточно широко освещается, и для молодежи проводится много мероприятий: круглые столы, конференции, где рассказывается о последствиях безответственного отношения к теме. А тот, кто владеет информацией, вооружен.

- На ваш взгляд, кто должен доносить информацию до подростков?

- Точно не родители. Подростки, как в правило, в возрасте 15-16 лет идеализируют людей, у них появляются свои кумиры. Некоторые получают ответы на свои вопросы, прочитав блоги кумиров в Интернете, и их мнение для них авторитетно. Вообще, тема на самом деле актуальная, ведь молодежь совершенно не думает о последствиях, и считает, что ранняя половая связь - это круто.

- А вы как узнали о контрацепции?

- Я любознательная, много читала. Более того, когда я занималась танцами, нашу группу пригласили выступить на празднике. Как оказалось, мероприятие было посвящено международному дню борьбы со СПИДом. Там раздавали разного рода буклеты, брошюры, значки, выступали волонтеры... Я заинтересовавшись проблемой, сама начала искать ответы на вопросы из специальной литературы. Очень важно, чтобы до нынешнего поколения дошло: проблема контрацепции остается одной из важных. Необходимо самообразовываться.

Азалия Орозбекова, мама двоих детей-дошкольников:

- Конечно, обо всем, что касается этой темы, расскажу сама своим детям, другое дело, в каком возрасте это нужно делать. Сегодня в мультфильмах присутствуют некоторые элементы, и дети, естественно, задают вопросы, на которые приходится отвечать. Что касается контрацепции, то, рассказывая о различии мужчины и женщины, мне все равно придется затронуть эту тему. Сейчас старшей дочери шесть лет, и время есть, но к годам к 10-11 я, конечно, с ней поговорю.

- А ваша мама проводила беседу с вами?

- Беседовала с нами наш классный руководитель, которая периодически проводила уроки с девочками, но тема больше касалась особенностей женского организма. Поэтому, что такое контрацепция, я примерно знала, и какие последствия могут быть, тоже знала.

Елена Дорохова, завуч по воспитательной части, преподаватель старших классов Сокулукской СШ №1:

- Конечно же, подростков должен информировать специалист. В нашей школе такие беседы проводятся. Сначала специалист проводил тренинг с педагогами, а затем уже классные руководители доносили информацию до учеников. Однако не все родители одобрили наш порыв и не все согласились с тем, чтобы педагоги информировали детей.

- Ну а сами-то родители просвещают своих детей?

- Родители выбрали странную позицию: нас не просвещали, мы не знали об этом ничего, и ничего не случилось, откуда-нибудь дети сами узнают. Мы, конечно же, говорим им, что сейчас другое время, другая молодежь, и если они не от нас узнают, то узнают из других источников, искаженных. В свою очередь я считаю, что желательно просвещение по этой теме включить в школьную программу, хотя бы какие-то моменты. Сейчас уже учащиеся 10-11 классов практически многие живут половой жизнью и черпают информацию из Интернета, от друзей. Но это же неправильно, ведь способы контрацепции бывают разные, и у каждого организма свои особенности.

Нина Оверина, мать взрослых детей:

- По сути, вы задаете три полноценных вопроса, однако они переплетены между собой, как пряди косы, составляющие единое целое. Начнем с того, как происходит информирование населения о контрацепции. Отвечаю: схоластически, периодически и поэтому неадресно. А надо все с точностью наоборот: продуманно, системно и адресно.

Для молодых это проблема, поэтому давайте проведем лекции специалистов на эту тему в старших классах, в училищах и лицеях, университетах, то есть среди учащейся молодежи. При этом не забудем, что есть и работающая молодежь. Раздадим им буклеты на родном языке. Текст обязательно должен включать в себя предупреждение о вреде абортов, беспорядочных половых контактах, и болезнях, передающихся половым путем.

Как этого избежать, должен четко ответить врач. Без ханжества и мракобесия, как говорит в своей программе на российском канале Елена Малышева. А то у нас принято охать: молодые девушки в 15-16 лет живут половой жизнью! Да так было во все века и времена. В эти годы уже всех поголовно замуж отдавали. Вот так, соединив два вопроса, я дала один ответ.

И наконец, третий - откуда я сама узнала о контрацепции впервые. В разговорах с подружками, из журнала «Здоровье». Как говорится, информация передавалась из рук в руки, а позже пополнила свои знания из книги о здоровье женщины, которую купила, уже будучи взрослой.

К сожалению, новое поколение нельзя отнести к числу читающих, поэтому надо подготовить для них познавательные комиксы. Это креативно, смешно и очень полезно, потому что запоминается, что немаловажно. В советское время, на которое пришлась моя молодость, после рождения первого ребенка я спросила врача-гинеколога: посоветуйте, как предохраняться? И она ответила то, что никогда не забуду: да как все!


Бизнес