09:12
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Перекресток

Железный Феликс: шкатулка с сюрпризом

После летних каникул «Ар-Намыс» решил блеснуть креативом, и сегодня на заседании фракции с очередной инициативой выступил ее лидер Феликс Кулов, обозначив, что авторами ее являются представители молодежного крыла политобъединения. Они предлагают переименовать Кыргызстан в Республику Кыргыз или, как вариант, в Республику Кыргыз Эл. На этом новшества не закончились. В сундучке у арнамысовцев, похоже, накопилось еще немало чудных идей. В частности, сдвинуть начало учебного года с 1 сентября на 15-е и запретить хиджабы в учебных заведениях. А еще вернуть в Верховный суд институт президиума. Молодые активисты хотят внести и ряд дополнений в Конституцию КР. Как пояснил нардеп, в целях «повышения ответственности депутатов перед избирателями и политической партией, от которой они выдвинуты», ввести такой институт, как приостановление полномочий депутата ЖК путем включения в Основной закон новой статьи. В общем, фонтан забил. Стоит отметить, что согласия на весь этот пакет разномастных идей парламентарий планирует попросить у народа. Как все догадались, речь идет о референдуме, который, по задумке нардепа, стоит провести в 2015 году - аккурат накануне выборов в парламент страны.

ИА «24.kg» решило спросить у респондентов и самого главы фракции, как они относятся к ноу-хау.

Феликс Кулов, лидер парламентской фракции «Ар-Намыс»:

- Это не моя идея, а молодежного крыла нашей партии. Чтобы был резонанс, они попросили меня озвучить эти предложения, что я и сделал. Я не со всем согласен, но считаю, что наши люди должны привыкать к культуре плебисцита и выносить злободневные вопросы на референдум. К примеру, переименовывать страну или нет, на это можно получить ответ только у народа. Неоднозначно воспринята и инициатива переноса начала учебного года на 15 сентября. Два года назад с этой идеей выступала наш депутат Татьяна Левина, но ее тогда не поддержали. Кто-то из нардепов предлагает начинать учебу 15 августа. Словом, разнобой мнений. Теперь об отзыве мандата. Лично я за то, чтобы усилить дисциплину в партиях, дабы не было бардака. Ну и, конечно, отдельный разговор - это хиджабы. Вообще все эти инициативы надо обсуждать. Еще раз говорю: идеи не мои, а наших молодых активистов.

Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК, член группы «Демократы»:

- Феликс Кулов является лидером коалиционного большинства в парламенте. И эта коалиция во главе с Куловым назначала правительство. А каждое их правительство работает все хуже. У него нет никаких идей по модернизации страны. Не предложил реформу в курируемых отраслях, а теперь отвлекает людей от насущных проблем, предлагая переименовать страну, вместо того чтобы развивать ее. Мне нравится нынешнее имя моей страны - Кыргызская Республика, и я им горжусь.

Абдыманап Кутушев, депутат ЖК от фракции СДПК:

- Нынешнее название нашего государства очень емкое и самое подходящее. У нас в истории была кыргызская государственность, и она сейчас продолжается. Прилагательное «народное» так дискредитировало себя в новейшей истории человечества, что не стоит прибегать к его использованию в названии республики. Лучше просто стремиться строго соблюдать действующую Конституцию и быть государством, на деле отвечающим чаяниям и надеждам народа, как это делается во всех цивилизованных странах.

Бегаим Усенова, глава ОО «Институт медиаполиси»:

- Хотела бы, чтобы депутаты не занимались никому не нужными инициативами, а проявляли активность в вопросах значимых. В остальном комментировать инициативу не хочу.

Шаирбек Маматокторов, экс-гендиректор ОшТВ:

- Видно, что у генерала совсем пороха не осталось. Что за бредовые идеи его посещают в последнее время? Чем ему «Кыргызстан» не нравится? Надо страну поднимать, а не переименовывать! А как тогда перевести «кыргызстанцы»? Кыргызэльцы? Надо же думать. А вообще те, кто предлагает изменить название страны, цвет флага или гимн, все они лжепатриоты и паразиты, которые на казенные деньги живут и жируют. Вот и думают, как бы что-нибудь инициировать. Генерал, задайтесь лучше вопросом энергокризиса зимой! Займитесь вопросом границ - там наших бойцов и простых граждан убивают. Три лидера фракции, сядьте и поставьте конкретные вопросы правительству. Решите наконец-то с «Центеррой». Также требуйте наказания виновных, согласно постановлению парламента, по делу Батукаева. А то одного чудака Акуна наказали, а остальные? И вообще: не можете работать - освободите парламент, найдутся те, кто умеет! Вообще весь этот полет фантазии, как мне кажется, продиктован тем, что «Ар-Намысу» следующий созыв парламента просто не светит.

Бегалы Наргозуев, главный редактор интернет-портала Kyrgyztoday:

- К идее переименовать Кыргызскую Республику в «Кыргыз Эл» я отношусь отрицательно. «Марий Эл», «Алтай Эл» - такие название больше подходит субъектам федерации, автономным гособразованиям. Они в составе большой федерации подчеркивают свою обособленность, а мы - независимая Кыргызская Республика, и точка. Депутаты лучше бы думали об изменении жизни простых граждан. Референдум об изменении названия государства и тому подобное придуманы для того, чтобы изменить Конституцию. Сейчас они зондируют общественное мнение и на последнем этапе к вопросам плебисцита добавят еще несколько пунктов, которые в самом деле нужны властям. К примеру: вы согласны, что президент может избираться на два срока? Или вообще сделать республику президентской, усиливая власть главы государства. Последние телодвижения говорят об этом.

Эльвира Сурабалдиева, бизнесмен:

- Про арнамысовские «идеи» знаю не понаслышке, увы. К примеру, Каныбек Иманалиев защищает некоего Даниярова, что никак не успокоится и собирает бузотеров, отрабатывая чужие заказы. Про переименование страны в «Республика Кыргыз» или «Кыргыз Эл» говорить не буду. Маразм, и точка. Желание отодвинуть начало учебного года с 1 сентября на 15-е продиктовано, наверное, тем, что в регионах - если, конечно, господам депутатам это известно - школы и так начинают работать с середины первого месяца осени. Ребята работают на полях, собирают урожай наравне со взрослыми. Хотя, может, жители городов и не в курсе. А что касается намерения отбирать до срока мандат у депутатов, так было бы очень даже неплохо иметь народу шанс отзывать совсем распоясавшихся своих слуг.

Александр Князев, эксперт:

- Думаю, что в условиях, когда республика находится на грани окончательной катастрофы, когда очевидно банкротство правительства и президента, накануне холодной и голодной зимы подобные инициативы могут свидетельствовать только об одном: о полной и окончательной несостоятельности политической элиты, непонимании ею ситуации и происходящих процессов - в мире, в регионе, в самом Кыргызстане. Сейчас необходимо принимать чрезвычайные меры в энергетике, в сфере продовольственной безопасности, по вхождению в Таможенный союз (хотя в последнем лично я сильно сомневаюсь), в решении пограничных вопросов. Причем многое из необходимого относится к прерогативам парламента. Заодно эта инициатива свидетельствует и о полном фиаско парламентской системы как таковой, о чем давно предупреждали многократно.

- То есть вы против переименования? А по остальным вопросам вы поддерживаете идеи инициаторов?

- Конечно, против: это приведет КР к ситуации, как в Украине накануне того, что там сейчас происходит. Все остальные вопросы можно обсуждать с разной степенью серьезности, но всему свое время. Это либо сознательное отвлечение внимания от действительных проблем, либо полная некомпетентность, дополненная имитацией бурной деятельности.

Атай Садыбакасов, общественный деятель:

- Первые два пункта - информационный шум для отвода глаз. Инициатива переименования заполнит сердца граждан, уже сейчас в обществе масса негодования. Перенос начала учебного года - тоже не более чем отвлекающий маневр, опилки, наполнитель, так сказать. Про президиум: кто инициирует создание нового органа, тот и имеет право на кусок пирога. Это выглядит как отчаянная попытка остаться в струе, быть релевантным после - наверняка неминуемого - провала на предстоящих выборах. Контроль над мандатами депутатов - из той же песни. Лидер должен держать на привязи «подопечных»: кто провинится или зазнается, тот потеряет депутатский значок. Одним словом, время стремительно уходит, шансы на прохождение в следующий созыв у «Ар-Намыса» стремительно тают на глазах. И это только первая ласточка из целой серии подобных инициатив для тех, кто желает получить заветный мандат в 2015 году.

Мира Садырова, бишкекчанка, временно проживающая в Турции:

- Мне кажется, это совсем не то, чем должны заниматься сейчас депутаты. В то время, когда надо решать более насущные проблемы, менять название страны ни к чему. Кыргызстан и без того страна небольшая, но с очень большими экономическими проблемами. Не думаю, что мировое сообщество воспримет переименование положительно. Что касается остальных инициатив, отмечу, что в Турции тоже учебный год начинается с середины сентября. Это неплохо. Остальные вопросы, возможно, тоже требуют пересмотра, но, повторю, не сейчас.

Бизнес