01:21
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Перекресток

От каких импортных продуктов вполне мог бы отказаться Кыргызстан?

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер «в целях защиты национальных интересов» страны. Согласно документу, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии - государств, которые применили санкции против РФ в связи с событиями на Украине. Ограничения введены сроком на один год. Эмбарго не коснулось детского питания. Реакция большинства россиян по этому поводу пока неизвестна, но полемика уже развернулась, одни одобряют решение своего правительства, другие - против.

А ИА «24.kg» решило узнать у кыргызстанцев, от каких импортных продуктов вполне могло бы отказаться наше государство.

Данияр Деркембаев, кулинар международной категории:

- От многих! Дело в том, что из-за отсутствия контроля (и коррупции) наш бедный народ травят, как... В общем, понятно.

ГМО - это троянский конь, которым потчуют кыргызстанцев, пищевые добавки бесконтрольно присутствуют во многих продуктах, запрещенных в Евросоюзе. Эти куры и окорочка напичканы гормонами роста и антибиотиками. В общем, все продукты, особенно из Китая, нужно тщательно проверять, иначе вымрем!

А мясо буйволов или индийская говядина - это не съедобно. Но большинство точек общепита покупает такие отходы, отсюда и низкие цены на манты и самсы. Тут уже впору бить в набат - народ травят! Китайцы накормят нас любя.

Турсунбай Бакир уулу, депутат Жогорку Кенеша:

- В первую очередь от овощей и фруктов. Во-вторых, от мучных изделий; в-третьих, от импортируемых соков и напитков. У нас в правительстве мало патриотов, которые ради интересов государства могли бы защитить интересы отечественных производителей, поэтому рынки страны захлестнули товары и продукты первой необходимости из государств ближнего и дальнего зарубежья. Я понимаю, когда в КР завозят медикаменты - у нас фармацевтическая отрасль не сильно развита, поэтому есть необходимость ввозить лекарства. Однако я не понимаю, когда это касается яблок, груш и других фруктов и овощей, ведь у нас все это в изобилии.

Но мы завоевали СНГ своим текстилем. Забавно, что из Кыргызстана туда на экспорт отправляется наша продукция (замечу, отменного качества), а к нам импортируется их. Допустим, тот же белорусский текстиль. В советское время так же при наличии собственного угля из Кызыл-Кии, Кара-Кече, Таш-Кумыра и другого наша республика получала уголь из других республик.

Марина Колесникова, переводчик:

- Полагаю, мы без малейшего ущерба и с немалой пользой для экономики страны могли бы отказаться от «Кока-Колы» и «Пепси». Куда лучше для здоровья развивать наши местные напитки - максым, чалап, бозо и многие вариации на основе этих замечательных и очень полезных продуктов, одновременно развивая возможности их экспорта за рубеж. Зачем нам импортировать безумно дорогие и вредные для домашних питомцев корма от западных производителей, если мы вполне в состоянии наладить производство своих кормов без вредных добавок и консервантов на базе ныне простаивающих мясокомбинатов, таких, к примеру, как Балыкчинский? О «пользе» безобразно дорогих импортных спиртных напитков и табачных изделий и говорить не приходится. Но, полагаю, найдутся читатели, не готовые отказаться от «маленьких радостей» жизни, и это, безусловно, их право. Абсурд - импортировать сыры и прочие молочные продукты, когда у нас есть все: кормовая база, племенной скот, пустующие производственные площади, есть специалисты и, наконец, просто толковые люди, готовые развивать собственное производство молочной продукции. В целом же считаю, что сейчас замечательный момент для развития нашего сельского хозяйства, блестящая возможность для толковых бизнесменов, готовых вложить средства в развитие отечественной перерабатывающей продукции. Это реальная возможность сделать тот самый необходимый шаг к независимости и процветанию нашей страны!

Эгамберды Кабулов, независимый журналист:

- От куриных окорочков точно можно отказаться. После дефолта 1998 года «ножки Буша» стало невыгодно ввозить. Теперь Россия обеспечивает себя сама. Вполне можно отказаться от китайских овощей и фруктов, мяса, молока. Это все есть, но экономическая политика, законы не дают развиваться собственной промышленности. Нужно создать условия, при которых бизнесу в Кыргызстане было бы выгодно вкладывать деньги в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность. Фактически все основные продукты питания для всего населения можно производить внутри республики. Однако пока рентабельнее вкладывать деньги в торговлю.

Но Кыргызстан может стать и экспортером сельхозпродукции, рынки стран Таможенного союза нуждаются во многих продуктах сельского хозяйства. Недавно я сам покупал в Новосибирске сок «Добрый», произведенный в Казахстане. А почему бы и здесь не производить то же самое по более низкой цене? И другие товары тоже.

Джумакадыр Акенеев, заслуженный экономист КР:

- У нас прямых договоров на поставки каких-то видов пищевой продукции из Евросоюза нет. Если к нам и доставляются продукты из Европы, то все это делается через договоры с Казахстаном. Другой вопрос, что Кыргызстану уже самому нужно занимать нишу по экспорту мяса, молока, овощей и фруктов в Россию и более далекие страны. Пока что мы отправляем эту продукцию в РК.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что Кыргызстан вполне мог бы отказаться от импорта вышеперечисленных продуктов (мяса, молока, овощей, фруктов), а также табака и спиртных напитков. Уточню, правда, что для обладания собственными сигаретами прежде нужно наладить их производство - построить необходимые фабрики. Пока что для их выпуска у нас есть только сырье, ведь табак выращивается в КР.

Эркин Джаманбаев, предприниматель:

- Думаю, что Кыргызстан не выживет без продуктов из-за границы. Мука, макаронные изделия, мясо, птица, рыба, фрукты - внутреннее производство далеко не покрывает внутреннего потребления. В концепции продуктовой безопасности КР, что при Акаеве, что при Бакиеве, всегда об этом писалось. Себя мы можем обеспечить лишь картофелем и фасолью.

Бизнес