02:36
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Перекресток

У меня вопрос к президенту страны

Прежний глава государства Роза Отунбаева запомнилась нам, кыргызстанцам, своими многочисленными встречами с «простым народом». На ее неформальных и официальных мероприятиях побывало, пожалуй, чуть ли не полстраны.

Нынешний президент Алмазбек Атамбаев, напротив, даже с журналистами в расширенном формате встречается более чем редко (исключение - его интервью гостелеканалам). Между тем у жителей страны наверняка есть много вопросов, ответы на которые они хотели бы получить из уст главы государства. В свою очередь, в аппарате президента КР отметили, что Алмазбек Атамбаев не боится даже самых острых вопросов и готов на них ответить. И даже пообещали удовлетворить просьбу организовать пресс-конференцию для широкого круга СМИ, правда, не обозначив сроки ее проведения.

А пока ИА «24.kg» решило поинтересоваться у респондентов, какой вопрос они бы задали президенту, если была бы такая возможность.

Равшан Жээнбеков, депутат парламента:

- Нынешний президент страны опять пытается сконцентрировать власть в одних руках. Правительство, парламент и судебная власть подчиняются только ему. В связи с этим вопрос: сколько главе государства понадобится времени, чтобы начать реальные изменения в Кыргызстане?

Гульнара Ташибекова, главный врач Станции скорой медицинской помощи города Бишкека:

- Новые лидеры страны в апреле 2010 года объявили борьбу за свободу, за чистоту, за правду. Мы, простой народ, ожидали, что к власти придут настоящие патриоты, не замаранные и честные, а всех, кто прислуживал прежним, изгонят. По долгу службы я была на тех митингах и слышала пламенные речи, в том числе и нынешнего президента, и поддерживала их, как патриот своей страны, верила, что вот уж теперь на должности станут назначать по профессиональным качествам, а не по принципу родоплеменных связей. Но на деле мы видим лишь спад в экономике, повсеместную коррупцию. И даже кадровые перестановки, хотя бы назначение нового премьера, будь он даже семи пядей во лбу, не могут изменить ситуацию. А вопросы такие: когда уже в Кыргызстане начнется настоящее очищение кадров? И когда начнем назначать на должности по профессиональным качествам?

Мавлян Аскарбеков, гражданский активист:

- Более 20 лет не решается вопрос границ, а депутаты парламента инициируют всякие бредовые законопроекты. Когда и кто решит эту архиважную задачу? Учитывая тенденцию усугубления взаимоотношений между соседними странами, водные вопросы, энергетические проблемы, афганский фактор, этот вопрос будет актуализироваться. Кроме того, последние события, связанные с падежом большого количества скота... Нет гарантии, что завтра такими же методами массово не заразятся люди и не начнется эпидемия.

Рита Карасартова, глава Института общественного анализа:

- Во время первой (и пока последней) встречи с представителями гражданского общества в должности президента 30 декабря 2011 года Алмазбек Атамбаев говорил, что ему необходима наша поддержка. Но за 9 месяцев в стране произошло много событий - и не совсем хороших, в частности для судебной реформы. И мы неоднократно искали встреч с главой государства, но все наши попытки натыкаются на преграды. В связи с этим вопрос: почему президент больше не встречается с представителями гражданского общества?

Второй мой вопрос касается общественных наблюдательных советов. В бытность Розы Отунбаевой президентом она подписала указ о создании ОНС во всех ведомствах и министерствах. Члены советов должны были стать глазами и ушами общества и президента в правительстве. Однако сейчас мы видим, что инициатива создания ОНС блокируется, им вставляются палки в колеса. Причем противостояние исходит именно из аппарата президента. Может ли Алмазбек Атамбаев сказать, почему властям не нравится инициатива создания ОНС?

Жалил Сапаров, председатель координационного совета Джалал-Абадского регионального центра журналистики:

- У меня несколько вопросов к главе государства. Во-первых, интересует, устраивает ли Алмазбека Атамбаева нынешняя политическая система государственного управления? И не хочет ли он ее изменить?

В обществе говорят, что президент страны находится в прочном тандеме с лидером фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым. В связи с этим второй вопрос: не боится ли Алмазбек Атамбаев потерять авторитет главы государства, невольно участвуя в закулисных парламентских и политических баталиях? И еще один вопрос: когда, по его мнению, будет следующая смена правительства?

Инга Тен, бухгалтер частной компании:

- Цены на продукты растут, стоимость бензина побила даже бакиевские рекорды, энергетика в тупиковой ситуации и не исключено, что отопительный сезон будет сорван, в последние дни поступают тревожные сигналы с юга (избиение судьи прокурора, блокирование дорог), не за горами выборы в столичный горкенеш, а мы в это время все празднуем... А у президента я хочу спросить, осознает ли он всю ответственность за происходящее в нашем государстве.

Кубатбек Каработоев, предприниматель:

- Когда в стране начнется реальная, а не избирательная борьба с коррупцией? То, что делается сегодня, больше напоминает показуху. Поверить в то, что власти готовы искоренить коррупцию, можно будет только после того, как посадят члена СДПК. Пока же за решетку отправляются только представители других партий.

Тимур Шайхутдинов, член гражданского союза «За реформы и результат»:

- Готов ли президент Алмазбек Атамбаев как лидер нации, гарант Конституции, взять ответственность за кардинальные изменения в системе государственного управления? До сих пор никаких стратегических идей о том, как сделать страну лучше, от главы государства мы не услышали. Алмазбек Атамбаев может стать либо очередным, четвертым по счету президентом, либо прослыть реформатором, лидером, который изменил страну и сделал ее процветающей. У него осталось чуть больше 4 лет для того, чтобы начать двигаться нужным курсом. Иначе он останется в истории КР очередным правителем, о котором ничего хорошего не скажут.

Венера Курамшина, завуч учебно-воспитательного комплекса №9 города Бишкека:

- Вопросов на самом деле очень много, но самый главный для меня как педагога и самый больной: почему так поступили с учителями? Государство одной рукой дает, а другой забирает. На всю страну президент объявил, что учителям подняли зарплату, но умолчал, что сократились часы. Это ударит не только по карману преподавателей, но и не лучшим образом отразится на успеваемости школьников.

К тому же не секрет, что в стране ощущается дефицит с кадрами везде, но в школах эта проблема стоит особенно остро. Нехватка учителей сегодня составляет примерно 20 процентов. И сегодня многие педагоги пребывают в сомнениях, говорят: посмотрим, сколько за сентябрь заплатят, и если зарплаты по-прежнему маленькие, уйдем из школы. Вы представляете, что произойдет? Если нехватка достигнет 50 процентов, это будет катастрофа.

Шерба Идыров, фермер:

- Алмазбек Шаршенович, почему государство в этом году не давало ГСМ на льготных условиях всем земледельцам? И если все-таки давало, то где оно? Выкопать картошку с помощью техники не позволяет высокая цена на услуги и горючее. Нанимать рабочих очень дорого. Поэтому вопрос ГСМ сегодня самый больной для фермеров.

P.S. Мы надеемся, что пресс-служба главы государства передаст Алмазбеку Атамбаеву вопросы, которые задали соотечественники. И президент пригласит нас, журналистов, на пресс-конференцию и ответит на них.

Бизнес