02:42
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Перекресток

Девять граммов в сердце?

Член парламентской фракции Болот Шер, обвиненный подсудимыми по делу о мародерстве в соучастии в разграблении домов Бакиевых и их приближенных, написал накануне письмо и.о. премьер-министра. Депутат послал главе правительства пулю для того, чтобы тот застрелился, если следственные органы не докажут причастность Шера к преступлениям. Еще одну он оставил себе и грозился совершить суицид, если факты подтвердятся. ИА «24.kg» спросило у своих респондентов: две пули в конверте - это возвращение во времена дворянских дуэлей или новое слово в кыргызской политической жизни?

Каравай Асаналиев, зампредседателя организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

- Возвращение назад - дикость. Шер - офицер, а у офицеров есть негласный закон: душу - Богу, жизнь - отечеству, честь - никому. Здесь задета его честь, но я хотел бы, чтобы Болот Шер и другие защищали свои честь и достоинство через судебные органы.

Алмаз Эсенгельдиев, юрист, старший советник по программам «Фридом Хаус»:

- Это просто игра слов, театрализованное действие, шутовство. В свое время Борис Ельцин говорил, что если не выполнит свое обещание, то отдаст руку на отсечение или ляжет на рельсы. Если бы у нас так было, то все политики давно стали бы инвалидами... Нужно уточнить: а в какое место он собрался выстрелить?

Гульнара Ибраева, глава ОО «Инновационные решения»:

- Откуда у нас дворянство?! Здесь ни намека на достоинство и доблесть нет. Это криминальные разборки. Хочется организовать пресс-конференцию, вытащить три пули и сказать: либо вы стреляетесь, либо всех отстрелять надо. Просто невозможно терпеть такие нравы!

Айнура Арзыматова, профессор, доктор исторических наук:

- Про дворянскую дуэль у нас, вероятно, и не слышали. Думаю, со стороны Болота Шера это некий акт возмущения и бессилия: чтобы как-то доказать свою непричастность к мародерству, он и пытается защитить свою честь таким неординарным методом. Семья Шера - люди эмоциональные, близкие к искусству, мыслящие образно. Видимо, это своеобразный художественно-литературный поступок.

Гульнара Айтбаева, председатель совета директоров ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество»:

- После этого заявления всерьез задумалась над тем, что происходит в стране. Я всегда считала Болота Шера порядочным человеком и не могу представить, чтобы он занимался мародерством. Две пули - это пижонство. Нужно найти более цивилизованный способ решения проблемы. Даже если его оболгали, немыслимо пускать в ход оружие. Не думаю, что пули найдут реальное применение.

Азиз Абакиров, председатель ОНС при Министерстве транспорта и коммуникаций:

- Я не хочу комментировать сложившуюся ситуацию, потому что до конца не разобрался в ней. Кроме театра она ничего не напоминает.

Калича Умуралиева, руководитель ОФ «Наше право»:

- (смеется) Мне нравится эта ситуация. Все наконец-то увидели, кто есть кто. Вот такая у нас демократия. По крайней мере, вопросы решают публично. Я сама стала жертвой Бабанова. Через угрозы и давление он заставил продать акции АКБ «Кыргызстан». Он сложил капитал на рейдерстве, но никто не сможет этого доказать. Сейчас он владеет 96 процентами банка. Мы добровольно продали акции, потому что на кону стояла жизнь наших детей. Это не те люди, с которыми можно воевать. Если бы я была мужчиной, то все бы высказала Бабанову, но боюсь за жизнь близких.

Я уверена, что Шер не замешан в мародерстве. Но такой вызов нужно бросать человеку, у которого есть честь и достоинство. А здесь этими понятиями даже не пахнет. Если бы у человека была честь, он бы уже застрелился.

Бизнес