15:52
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Перекресток

Чтоб ты жил на одну зарплату!

В разгар летних отпусков, похоже, не до отдыха только правительству Кыргызстана и его кипучим членам. Министр финансов Акылбек Жапаров выступил с очередной скандальной новацией: лишить работающих пенсионеров их пенсий, оставив им только одну зарплату. Свое намерение бессердечный чиновник объяснил просто: в республике и так слишком много различных льготников. А потому надо объявить мораторий на госрасходы, чтобы сподручнее было резервный фонд формировать. Естественно, начать экономию с себя, любимых, представителям популяции беловоротничковых, в том числе главному казначею страны, в голову не приходит. Решили ударить по самым незащищенным - старикам.

ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам с вопросом, считают ли они приемлемым предложение Акылбека Жапарова - лишить работающих пенсионеров пенсий.

Эдиль Байсалов, и.о. министра социального развития:

- Пенсионеры относятся к Соцфонду, Министерство социального развития этим вопросом не занимается. Мы занимаемся пособиями уязвимым слоям граждан. Мы подготовим свою позицию по этому вопросу и озвучим на заседании правительства.

Любовь Резникова, пенсионер:

- Конечно, неприемлемо. Разве пенсия позволяет нам достойно жить? Ни на продукты питания, ни на оплату условий проживания не хватает. Какой бы пенсионер работал, если бы получал достойное вознаграждение за свой многолетний труд на благо государства? Оно должно благодарить стариков за то, что они работают. Мы беремся трудиться даже за низкую зарплату. Молодые-то хотят сразу получать много. Если за границей пенсионеры могут себе позволить путешествовать по миру, то мы даже на Иссык-Куле не можем отдохнуть.

Омурбек Абдырахманов, депутат парламента Кыргызстана:

- Я не поддерживаю эту инициативу. Размер пенсий настолько минимален, что прожить на эти крохи нормальный человек просто не может. И люди пенсионного возраста держатся за свои рабочие места не потому, что так любят работать, а потому, что понимают - на пенсию им не прожить. К тому же пенсия - это честно заработанные деньги, которые государство обязано платить своим гражданам, уходящим на заслуженный отдых, отработав положенный срок на благо страны. Если господин Жапаров так рвется экономить, то провел бы тогда децентрализацию вкладов.

Валентина Житинева, председатель общественного объединения ветеранов труда «Союз добрых сил»:

- Своим предложением Акылбек Жапаров внес вклад в укрепление и развитие программы, направленной на уничтожение старшего поколения. Это просто какой-то фашизм. Получается, что государство не хочет поддерживать стариков. На эту пенсию, которую мы получаем, прожить невозможно. И тех людей, которые из последних сил продолжают работать, еще и хотят лишить пенсии. Это возмутительно! Как только господин министр додумался до этого?

Орунбай Разаков, председатель профкома Национального центра фтизиатрии:

- Я, как председатель профкома, защищающего в числе прочих права и пенсионеров, считаю, что это безрассудство. Пусть министр финансов думает, на чем другом можно сэкономить. В нашей системе работающих пенсионеров немного - всего около 7-8 процентов. Пенсионеры отработали долгие годы - им осталось всего пять-семь лет проработать. Сегодня у нас, к примеру, зарплата составляет 6-7 тысяч сомов. Плюс пенсия около 3 тысяч. Даже этого не хватает на жизнь, на самое необходимое.

Пусть Жапаров, когда достигнет пенсионного возраста, сам лично откажется от пенсии.

Абдиманап Муратов, заведующий отделом социального развития аппарата правительства КР:

- Я не могу комментировать слова министра. Но считаю, что нужно очень осторожно подходить к решению этого вопроса. Не думаю, что лишение работающих пенсионеров их пенсий принесет в государственную казну солидные накопления. Не думаю, что у нас так много работающих пожилых людей. Однако еще раз повторяю: комментировать выступления министра я не могу.

Адамаалы Кожоев, врач-эпидемиолог, пенсионер, город Кара-Балта:

- Молодые не хотят работать за маленькую зарплату - начинающему врачу-эпидемиологу сегодня платят около 5 тысяч сомов. Основную тяжесть нагрузки тянут пенсионеры, которые имеют опыт работы. Почему мы, пенсионеры, работаем? Потому что пенсия маленькая, к тому же дефицит кадров. Если пришли бы молодые, я бы освободил место. А если введут это предложение министра финансов, то тогда пенсионерам не будет смысла работать.

Султан Каназаров, руководитель отдела информационной политики аппарата правительства Кыргызстана:

- Давайте я сначала ознакомлюсь с этой инициативой, а потом уже прокомментирую.

Жаныл Абаева, пенсионер, город Бишкек:

- Это же смешно! Пенсионеры вынуждены работать, чтобы прокормить хотя бы себя, а некоторые кормят и семьи. К примеру, я проработала в госбюджетной организации 30 лет и недавно вышла на отдых с пенсией в 3 тысячи (!) сомов. Это еще хорошая пенсия считается, другой коллеге посчитали пенсию всего в 1 тысячу 700. Этого хватит только на коммунальные услуги, я уже не говорю о продуктах, мясе. Конечно, пенсию добавляют, но цены-то растут неумолимо! В некоторых семьях вынуждены в месяц одну куриную ножку есть. А что, Жапарову-то хорошо - у него денег не счесть.

Слава богу, у меня два сына, которые мне помогают. Они сказали мне, мол, позволь себе отдохнуть. Захочу работать - найду себе работу.

Бизнес