19:09
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Парламент

Данияр Нарымбаев: В Кыргызстане коалиция состоялась, но не смогла реализоваться

«В Кыргызстане коалиция состоялась, но не смогла реализоваться», - заявил ИА «24.kg» эксперт по конституционному праву Данияр Нарымбаев.

По его словам, вчера была предпринята серьезная попытка закрепить принципы коалиционного соглашения. «Сегодня истекает срок, отведенный СДПК на создание коалиции. После чего право ее формирования переходит «Ата Мекену». Фракция попытается вновь создать коалицию, и на это предусмотрено еще 15 рабочих дней», - сказал Данияр Нарымбаев.

Он отметил, что в Конституции каких-либо запретов и ограничений на повторные действия нет. «Может быть создана точно такая же коалиция, в том же составе, и Омурбек Текебаев может быть выбран спикером», - сказал он.

«Если же и вторая попытка окажется неудачной, есть третий вариант: депутаты парламента сами, без участия президента, определят фракцию, которая будет создавать коалицию», - добавил Данияр Нарымбаев.

По его словам, в случае провала двух последующих попыток глава государства будет вынуждена назначить досрочные выборы депутатов парламента и распустить нынешний состав Жогорку Кенеша.

«Но, думаю, до такого не дойдет. Сейчас-то депутаты понимают, что у них есть еще две попытки. Надеюсь, чувство ответственности возьмет верх», - заключил он.
Бизнес