11:16
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Парламент

Шайырбек Маматокторов: В Кыргызстане проект коалиционного парламентского соглашения сырой и недоработан по многим важным пунктам

«В Кыргызстане проект коалиционного парламентского соглашения сырой и недоработан по многим важным пунктам», - считает член Конституционного совещания КР Шайырбек Маматокторов.

По его словам, видно, что документ составлен на скорую руку и в нем много пафоса. «Столь судьбоносный документ должен был разрабатываться с самого начала, то есть со дня получения СДПК права на создание коалиции, а не в спешке. Для начала неплохо было бы разбить соглашение хотя бы на 2 части: принципы и основы деятельности коалиции и главные принципы кадровой политики. Потому что альянс, по сути, - это согласованное распределение портфелей в системе госорганов. В таком процессе без оговоренных принципов возникнут непредвиденные трудности. Например, фракции, которые формируют коалицию, принимают участие в распределении государственных должностей согласно полученным на выборах результатам, и это было бы проще и объективно. В соглашении речь идет только о премьере, вице-премьере и спикере», - говорит Шайырбек Маматокторов.

Он отметил, что не хватает в соглашении и пункта, где бы участники коалиции обещали народу Кыргызстана выполнить свои предвыборные программы. «Можно было отдельным пунктом обозначить ошские события, их объективное расследование», - добавляет Шайырбек Маматокторов.

По его словам, непонятны некоторые формулировки в тексте. «К примеру, написано, что необходимо восстановить госуправление на всей территории страны. У нас его где-то нет? Есть повстанцы или сепаратисты? Худо-бедно, но государственность в Кыргызстане еще существует. Или взять, например, пункт: «Постепенный вывод страны из социально-экономического кризиса». Что значит постепенно? 5 лет, 10 или 30? Конкретнее нельзя озвучить?», - вопрошает Шайырбек Маматокторов.

Он отметил, что самым сомнительным пунктом является шестой. «Подлинная дружба и сотрудничество на долгосрочную перспективу во всех сферах жизни с государствами Центральной Азии и стратегическое партнерство с Россией. Активизация взаимодействия в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и СНГ. Взаимодействие и сотрудничество в национальных интересах Кыргызстана со всеми международными партнерами, включая страны Азии, Европейского союза и США; выполнение принятых обязательств в рамках международных организаций». Этот пункт старается объять необъятное. В нем так или иначе расписана ориентация участников коалиции. Сперва под диктовку фракций «Республика» и СПДК прописали интересы соседей и России. Потом постарались выполнить требования «Ата Мекена» в виде строк «включая страны Азии, Европейского союза и США». В недалеком прошлом такая многовекторная политика властей привела к кризису в государстве», - считает Шайырбек Маматокторов.

Бизнес