21:42
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Парламент

Кыргызстан. Портрет власти на фоне коалиции

Свершилось! Коалиция большинства в парламенте Кыргызстана создана. Каких нервотрепок это стоило лидеру СДПК, знает только, наверное, сам Алмазбек Атамбаев. Ведь еще 28-29 ноября казалось: все, ничего не получится. Слишком упрямым выглядел лидер партийной фракции «Ата Мекен». Как утверждают в кулуарах Жогорку Кенеша, цена вопроса заключалась в том, что Омурбек Текебаев просил коллег оставить при должностях тех социалистов, которые заняли их после 7 апреля, разумеется, портфель спикера и еще пару-тройку постов в правительстве Алмазбека Атамбаева. Теперь Жогорку Кенеш стал дееспособным. От качества его работы зависит наше ближайшее будущее. А пока - портрет власти на фоне коалиции.

Алмазбек Атамбаев

17 сентября 2010 года отметил 54-летие. В 1980-м окончил Московский институт управления (ныне - Российская академия управления), по специальности он инженер-экономист, организатор управления производством. Получив диплом, немного поработал инженером, а затем - в 1983 году - оказался в Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР. Отсюда и началась его карьера политика. Затем были исполком Первомайского районного Совета народных депутатов города Фрунзе, создание научно-производственной фирмы «Форум», мандат депутата Собрания народных представителей Жогорку Кенеша КР I созыва, должность генерального директора АО «Кыргызавтомаш», председательство в совете директоров АО «Электротехник» и АО «Конструкторско-технологический институт «Агромаш».

В 2000 году будущий создатель парламентской коалиции впервые посягнул на пост президента страны - в последние годы правления Аскара Акаева находился в оппозиции к нему. Разумеется, выборы проиграл.

В 2005-м - один из лидеров «Народного конгресса Кыргызстана», который привел к власти Курманбека Бакиева. С этого периода Алмазбек Атамбаев мастерски освоил организацию и проведение массовых митингов, их за два года со дня избрания второго главы государства в стране прошло немало. Но до народных выступлений было у главного социал-демократа еще и назначение на должность министра экономического развития, промышленности и торговли КР (сентябрь 2005-го). 24 апреля 2006-го он громко хлопнул дверью, подав в отставку из-за несогласия с политикой президента Курманбека Бакиева, и стал сопредседателем движения «За реформы!».

Спустя три месяца получил новое назначение - возглавил совет директоров ЗАО «Сары-Джаз Энерго» (строительство каскада ГЭС на реке Сары-Джаз). Каких достижений достиг на этом посту Алмазбек Атамбаев, истории не известно.

Весной 2007-го неожиданно для многих лидер СДПК согласился возглавить правительство при так остро им критикуемом за режим семейственности Курманбеке Бакиеве.

Сам Алмазбек Атамбаев называет решение вынужденным. После того как глава «Ар-Намыса», пообещав поддержать оппозицию, в последний момент передумал. Так это или нет, уже не важно. В ноябре отправлен в отставку вместе со всем кабинетом министров. На прощание получил орден «Данакер».

С этого момента вернулся в оппозицию и фактически начался трехлетний путь Алмазбека Атамбаева сотоварищи во власть по счету третьего режима правления, кроваво, но победой для оппонентов Курманбека Бакиева завершившегося 7 апреля 2010 года.

Омурбек Текебаев

22 декабря ему исполнится 52 года. Имеет два высших образования - дипломы преподавателя физики и юриста. Начинал со скромной должности учителя физики в средней школе № 5 имени Токтогула в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. Затем перебрался в Ош, где работал лаборантом, старшим препаратором, старшим лаборантом Ошского государственного педагогического института.

В 1990-м избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР XII созыва. За последние двадцать лет в трудовой книжке Омурбека Текебаева не так уж много записей - от должности начальника областного управления по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Джалал-Абадского областного Совета народных депутатов, заместителя главы государственной администрации Джалал-Абадской области до депутатства в Жогорку Кенеше трех созывов.

В 1994 создает Социалистическую партию «Ата-Мекен», которой и руководит бессменно по сей день. За два десятка лет стал профессиональным оппозиционером. Заслуженный юрист Кыргызской Республики. Ближайший соратник по оппозиции Алмазбека Атамбаева. Как и последний, выдвигался кандидатом в президенты страны в 1995 году, выборы проиграл. Затем в 2000-м. Занял второе место, набрав 13,89 процента голосов.  

Омурбек Бабанов 

Самый юный участник парламентской коалиции-2010. В мае ему исполнилось 40 лет. В 1993 году окончил Московскую ордена Ленина и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева. Имеет диплом ученого-агронома.

В 2005-м, когда его будущие соратники по коалиции лишали Аскара Акаева власти, получал второе высшее образование и диплом юриста Кыргызской государственной юридической академии, а заодно и Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации.

Предпринимательская жилка Омурбека Бабанова, о которой говорят многие, проявилась у него еще в юном возрасте. В 1995 году, в 25 лет, - директор ТсОО «Арлан» (Тараз, Казахстан); в 1998-м - директор ТОО «Кыр-Кор», официальный представитель «Шимкентнефтеоргсинтеза» в Кыргызстане; в 1999-м - и.о. первого заместителя генерального директора, заместитель генерального директора ГППН «Мунай» (Бишкек); в 2000-м - президент АОЗТ «Кыргызхлопок» (Джалал-Абад); в 2002-м - глава представительства «Петро Казахстан Ойл Продакс» (Бишкек); в 2004-м - член совета директоров ЗАО «Мунай Мырза» (Бишкек). В общем, предприимчивый и успешный бизнесмен.

В 2005 году - депутат Жогорку Кенеша КР III созыва от Кара-Бууринского округа № 56 Таласской области КР. В тот же период - совладелец телекомпании НТС. Годом раньше, в 2004-м, вошел в список 100 самых богатых людей Кыргызстана (по версии общественно-политической газеты «Фергана»), в 2008-м - в список 100 самых богатых людей Кыргызстана по версии газеты «De-Факто».

Что их характеризует?

Многие из экспертов считают, что троих лидеров, объединившихся в парламентскую коалицию, характеризует повышенная импульсивность, горячность и эмоциональность в целом. Достаточно вспомнить экспрессивные выступления и Алмазбека Атамбаева, и Омурбека Текебаева, и Омурбека Бабанова в разные периоды.

Все трое позиционируют себя непримиримыми борцами с семейственностью во власти, реформаторами и выступают за прогрессивные методы государственного управления. Все трое, впрочем, не могут похвастать какими-либо достижениями в этой сфере - по всей видимости, из-за отсутствия постов и условий. Теперь такой шанс есть у каждого из них.

Всех троих объединяет и такая черта характера, как упрямство. Все трое этого и не скрывают, считая упрямство в некоторой степени достоинством. Оно не раз играло злую шутку со всеми тремя, но послужило ли это уроком, покажет их треугольник в парламенте V созыва.

Все трое как минимум стали «героями» скандалов. Алмазбек Атамбаев - с так и оставшимся непонятным отравлением. Омурбек Текебаев - с героиновой матрешкой и сомнительной видеозаписью личного характера, а его тезка Бабанов - с двойным кыргызско-казахским гражданством.

Все трое не скрывают своих президентских амбиций на выборную кампанию 2011 года.

Учитывая, что Омурбек Бабанов ранее являлся членом СДПК, объединяет всех троих и социалистическая партийная идеология.  

На фоне позиционирующих себя как успешных бизнесменов Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова Омурбек Текебаев выглядит бедным родственником в троице.

При этом успешный бизнесмен Бабанов в 2007 году, по данным Агентства КР по делам государственной службы, задекларировал доходы за 2006 год по месту основной работы в сумме всего-то 198 тысяч сомов, ценных бумаг - на 54 тысячи сомов. И больше ничего.

Не единожды Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев не боялись публично выступать не только против оппонентов, но и по важным стратегическим вопросам, касающимся государственных интересов страны, вопреки официальному мнению Дома правительства КР. Оба рано или поздно за это платили, в том числе и спланированными вокруг них скандалами.

На этом фоне Омурбек Бабанов выглядит более гибким и умеющим приспосабливаться в любой компании, что в большой политике именуется искусством компромисса, а в обществе - искусством самовыживания.

Учитывая сложность характеров всех троих, большие амбиции и непоколебимое желание быть лидером, очевидно, имеют под собой почву сомнения политологов и аналитиков в долгожительстве трудно созданной коалиции большинства.

По большому счету, созданную коалицию и вот-вот должную народиться легитимную власть спасут только экстренные меры по выводу из агонизирующего состояния как экономики, так и политики, и всего замордованного общества. Получится ли?

Бизнес