07:43
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Парламент

Омбудсмен Кыргызстана просит старейшину вновь избранного парламента считать принесенную одним из депутатов присягу недействительной

Омбудсмен Кыргызстана просит старейшину вновь избранного парламента считать принесенную одним из депутатов присягу недействительной. Турсунбек Акун направил Ташполоту Балтабаеву соответствующее письмо.

Напомним, что 10 ноября 2010 года, когда народные избранники, участвующие в торжественной процедуре вступления в должность, депутат Жогорку Кенеша от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу достал из нагрудного кармана Коран и, положив его на Конституцию, произнес текст присяги.

«Турсунбай Бакир уулу во время принесения присяги произнес слова, не включенные законодательством Кыргызской Республики в текст присяги», - отмечает глава института уполномоченного по правам человека и подчеркивает, что «стоит отметить, что депутаты Жогорку Кенеша, присягая на верность народу Кыргызстана, состоящему из представителей различных религиозных течений, не должны осуществлять в их отношении дискриминационные действия, так как при этом могут быть задеты их религиозные чувства».

Турсунбек Акун настаивает, что «присяга не должна трактоваться каждым по-своему».

В связи с чем он предлагает считать присягу, принесенную Турсунбаем Бакир уулу, не принятой.

Бизнес