17:57
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Данияр Нарымбаев: Парламенту Кыргызстана самым скорейшим образом необходимо рассмотреть 20 законопроектов

Парламенту Кыргызстана самым скорейшим образом необходимо рассмотреть 20 законопроектов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции эксперт по конституционному праву Данияр Нарымбаев.

По его словам, проекты должны привести законодательство в соответствие с новой Конституцией. В их числе документы, касающиеся деятельности правительства, парламента, судебной системы. Проекты разрабатывала специальная рабочая группа при Министерстве юстиции Кыргызстана.

«Полагаем, что, разрабатывая эти законопроекты, мы сможем помочь парламенту скорее привести правовую базу в соответствие с Конституцией», - заметил он.

Как отметила министр юстиции КР Аида Салянова, часть проектов будет сначала направлена в правительство. Другая же сразу поступит непосредственно в парламент.

«За схему работы нашей группы взят парламент, - подчеркнула ее участник, менеджер проекта ЕС и ПРООН по поддержке конституционной и парламентской реформы Гульмира Маматкеримова. - Важен процесс, каким достигается конечный продукт. Сначала каждый проект разрабатывался малой группой экспертов, потом - более широкой. Затем он дорабатывался с учетом поступающих предложений, а после передавался на финальное чтение, где эксперты и приглашенное сообщество могут дать свои комментарии. Здесь важна прозрачность работы, вовлеченность в нее всех заинтересованных сторон. Невозможно писать законы в тиши кабинетов, в кулуарах».

Бизнес