03:14
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Кабай Карабеков: Вторжение граждан Таджикистана на территорию Кыргызстана – это нарушение международного законодательства

«Вторжение граждан Таджикистана на территорию Кыргызстана – это нарушение международного законодательства», - заявил сегодня в интервью ИА «24.kg» депутат парламента КР, заместитель руководителя комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, который сегодня на своем заседании обсуждал инцидент на государственной границе.


Парламентарий заметил, что была заслушана информация силовиков, по которой принято решение. «Это однозначно нарушение границы, причем вооруженное и санкционированное местными властями соседней республики. И реагировать на подобные действия необходимо адекватно», - констатировал Кабай Карабеков.


Нардеп подчеркнул, что комитет обязательно вернется к данному вопросу, так как в своем решении, вынесенном сегодня, народные избранники попросили секретаря Совета безопасности предоставить членам комитета информацию о работе СБ КР по предупреждению пограничных конфликтов.


Кроме того, комитет парламента рекомендовал правительству КР проводить совместно с Таджикистаном специальные операции по противодействию незаконным пересечениям границы, а также систематически проводить совещания, консультации, разъяснительные мероприятия и осуществлять согласованные с таджикской стороной действия по пресечению противоправной деятельности, поддержанию спокойствия и стабильности на рубежах.


Правительственной делегации КР по делимитации и демаркации границ рекомендовано ускорить работу по делимитации границы между КР и Таджикистаном.

Бизнес