04:02
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана Галина Куликова: Задолженность по надбавкам за педагогический стаж будет выплачиваться учителям наличными

«Задолженность по надбавкам за педагогический стаж будет выплачиваться учителям наличными», - заявила сегодня на пресс-конференции в Жогорку Кенеше КР депутат парламента, заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике парламента Галина Куликова.

 

По ее словам, акцент на том, что педагоги получат положенные выплаты «живыми» деньгами, делается неспроста. «Когда было опубликовано постановление правительства КР о том, что в связи с началом выплат надбавок Министерству финансов рекомендуется выпустить государственные ценные бумаги, педагогическая общественность возмутилась, так как учителя подумали, что это очередные облигации, акции и так далее», - пояснила Галина Куликова.

Но, как рассказал здесь же, на пресс-конференции, представитель управления государственного долга Минфина КР Бакыт Сатыбеков, государственные ценные бумаги не что иное, как гарантия того, что свои деньги учителя все-таки получат. «На этой бумаге будет указан размер и срок, когда педагог может получить свои деньги, и правительство будет обязано выплатить задолженность, так как это подкреплено документально», - дополнил чиновник.

По словам же начальника экономического отдела Министерства образования и науки КР Салмоора Асанова, ведомство уже разработало механизм и инструкцию о том, как производить выплату задолженности. Согласно требованиям, местные органы самоуправления должны собрать надлежащую информацию о педагогах, которым положена надбавка, а затем направить ее в министерство. После чего данные передаются в Министерство финансов, которое в свою очередь выдает учителям подтверждающий документ с указанием того, в каком банке учитель может получить свои деньги. При этом на каждого педагога открывается отдельный счет.

Бизнес