02:41
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В Кыргызстане приступают к разработке нового законопроекта «О физической культуре и спорте»

В Кыргызстане приступают к разработке нового законопроекта «О физической культуре и спорте». Концепция создания нового документа обсуждалась сегодня на заседании комитета по молодежной, гендерной политике, физической культуре и спорту Жогорку Кенеша КР под председательством депутата парламента Орзубека Назарова.

 

Как сообщил председатель комитета ЖК КР, на сегодня в Кыргызстане сфера спорта регулируется двумя законами - «О физической культуре» и «О национальных видах спорта». «Эти два направления, по сути дублирующие друг друга, предлагается объединить в один законопроект», - отметил парламентарий.

 

Он также подчеркнул, что действующие законы носят декларативный характер, а потому нормативно-правовую базу, регулирующую сферу спорта, надо дополнить, в частности, такими элементарными понятиями, как тренер, судья и другие. «Следует также добавить и медицинский аспект, а также статьи о параолимпийских и профессиональных играх», - дополнил Орзубек Назаров.

 

Рабочая группа по разработке нового закона о спорте состоит из 23 человек. В нее вошли видные представители спортивной элиты - Орзубек Назаров, Александр Войнов, Каныбек Осмоналиев, Мурат Саралинов и другие.

 

Глава комитета ЖК КР напомнил, что до июля 2008 года должна быть разработана хотя бы структура нового законопроекта. «За основу мы берем аналогичный закон России. Кроме того, мы изучили такие же законы Казахстана и Узбекистана, но теперь необходимо подстроить их под нашу реальность, под национальную концепцию о развитии спорта до 2010 года. Если появится новый закон, мы можем смело готовиться к Олимпийским играм 2012 года, так как сейчас отечественные спортсмены испытывают трудности из-за отсутствия хорошей законодательной базы», - заключил Орзубек Назаров.

Бизнес