04:24
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Парламент

Турсун Турдумамбетов: Узбекистан тоже может претендовать на четыре пансионата на побережье Иссык-Куля в Кыргызстане

«Узбекистан тоже может претендовать на четыре пансионата в Кыргызстане на побережье Иссык-Куля, закрепленных за этой республикой в советское время», - заявил, отвечая на вопросы журналистов, глава Госкомимущества КР Турсун Турдумамбетов, комментируя возможность признания принадлежности Казахстану четырех пансионатов на Иссык-Куле.

 

По его словам, кыргызская сторона должна признать принадлежность пансионатов Казахстану, поскольку в данном вопросе больше плюсов, чем минусов. Он указывает на необходимость привлечения инвестиций в экономику страны, а также большой поток туристов из Казахстана. По официальным оценкам, благодаря отдыхающим из РК в Кыргызстан поступило более 8 миллиардов сомов только в 2007 году.

 

Турсун Турдумамбетов опасается, что в случае отклонения парламентом законопроекта, официально закрепляющего четыре пансионата за Казахстаном, Кыргызстан может столкнуться с рядом неприятных последствий. Как он отмечает, обе республики тесно связаны в политическом, пограничном, таможенном, транспортном и продовольственном плане.

Бизнес