В результате ползучей миграции на границе с Таджикистаном более 2 тысяч гектаров территории Кыргызстана захватили граждане сопредельной республики. Об этом заявил сегодня на парламентском комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека депутат Марат Джураев, инициировавший законопроект об особых приграничных населенных пунктах.
По его словам, процесс ползучей миграции на границе с Таджикистаном не останавливается. Как отмечает депутат, Узбекистан строго охраняет свои границы и контролирует поток граждан, тогда как со стороны РТ этого нет. Более того, как говорит Мурат Джураев, таджикские власти если не поощряют данный процесс, то закрывают на него глаза.
Депутат ЖК утверждает, что из-за внутренней миграции приграничная территория Кыргызстана опустошается. Брошенные земли и дома занимают граждане Таджикистана и отказываются покидать их. При этом местные кыргызские власти предпочитают закрывать на эту проблему глаза, возможно, из-за опасения потерять работу.
«На границе с Таджикистаном наблюдается планомерный захват нашей территории, - заявил Мурат Джураев. - Если все оставить как есть, то в будущем эта проблема перерастет в серьезную опасность для Кыргызстана. Наблюдается классический ход по «косовскому» сценарию. Возможно, настанет момент, когда на данной территории будут проживать граждане других национальностей. Где это видано, чтобы кыргызский гражданин шел за водой с паспортом? Девочек сопровождают в школу несколько парней, чтобы они не были изнасилованы. А нашего губернатора избивают пограничники соседней республики!».
Мурат Джураев предлагает определить список приграничных сел, население которых, по его мнению, необходимо удерживать на местах. В частности, льготами, освобождением от платы за пользование электроэнергией, предоставлением льготных кредитов. По оценкам парламентария, на реализацию данного закона необходимо порядка 100 миллионов сомов.
Мурат Джураев пытается продвинуть законопроект об особых приграничных населенных пунктах не в первый раз. Однако до сих пор этот документ не нашел поддержки у его коллег по депутатскому корпусу.